注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

核心工程——课程建设  

2015-10-10 10:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在深入推进课程改革的今天,我们把突破点放在教与学的方式转变上,放在“学讲计划”的落实上,是非常正确的。我们在抓住这一要点的同时,要布置全局,建设好优秀的课程链,让教与学的转变有更适切的环境。所以,鼓楼区本学年的工作思路,紧紧围绕“一个核心四项工程”展开。一个核心就是践行尊重教育,实现育人目标;四项工程:科学阅读的奠基工程、课堂改革的主体工程、课程建设的核心工程和队伍发展的支柱工程。我们把课程建设作为核心工程,也在强调各校课程改革的必要性和紧迫性。

李希贵说,在传统的学校里,我们没有太多的空间和权利,所以我们把大量的时间放在课堂教学改革上,这是很重要的一件事。但是如果我们仅仅关注课堂教学改革本身,那么我们的学生也只在课堂这个小圈子里打转转,你要让一个学生仅仅在课堂里找到了一条学习之路,我想他很难找到他人生的跑道。所以一个真正开放的学校,一个真正以学生为主体的学校,我们要在一个更长的课程链上来思考怎样为每一个学生的学习而设计。

这个课程链至少要包括从课程目标到课程评价等诸多环节,从课程目标来说,它总的目标一定要和学校的育人目标相一致,他指向每一个孩子的发展方向。不以应试为目的,从每一个学科目标思考起,围绕目标去设计各科课程科目,供孩子去选择,去追求。从课程结构上,我们知道结构不变,性质难变,要真正实现理想中育人目标,我们必须要动结构,包括学校的组织结构更包括课程的结构。从课程标准上,国家在不断完善课程标准,是各科课程标准能更清晰地指向学生的核心素养培养,想把课程标准弄得比较容易操作,真正成为教师可以作依据教书的一个权威大纲。但是也很难,需要各校老师辛勤努力,不断地细化标准,让它成为教师和学生学习的依据。从课程内容来说,过去教材就是我的世界,那么今天呢,世界就是我的教材!就是应该怎么样打开我的课堂,把资源引导课堂,如十一学校就是以学科教室建设为契机,把所有这个学科的资源拿进来,让它们方便地进入学生学习的环境。那么课堂实施就是以课堂改革为核心的一系列教与学的变,就是落实“学讲计划”。那么课程的评价,十一学校把过程评价作为整个管理的主线,学生在课堂上、在课外活动上发生的要素,都要在这个平台上显现出来,每一个学生和每一位家长都能随时看到他的表现。关注过程的评价,就远远不是学习本身,而是成长显得更加重要!

十一学校的课程改革会带给我们很多启发。我们必须行动起来,进入课程改革,建构本校课程体系,是有效推进“学讲”的基础。

一、对育人目标要不断地思考和清晰

我们要培养什么样的人?在不断地思考中树立科学的人才观。一切工作都要遵循人的发展规律展开,去建构健康的课程体系。

二、要明晰和建构学校的课程结构

义务教育阶段课程结构分三部分:一是占60-70%的各科国家基础课程,在校本化过程中让“它生得伟大”(引用崔允漷语);二是综合实践活动课程;三是约占20-30%的校本(选修)课程,后两者要“它活得精彩”。 各校的课程结构,可根据自身实际整体规划,分步实施:如可以按难度构成的分层次课程;可以按类型来开设的文科课程和技术体育课程;可以开展整合性的综合课程;也可以部分尝试一对一的特需课程等等。

三、实施国家课程校本化过程

学校落实课程计划的主要任务是国家课程校本化过程。国家规定的学科课程,要开齐上好。要研究学科课程标准,明确学科核心素养培养目标,围绕学科目标设计学科课程方案。

开学初,学科组要进行整体把握教材(世界就是教材),要实现对教材的理解和建构,甚至删添和整合,以满足本校本班师生教与学的需求,追求优质达成学科育人目标的过程。

平时要立足课堂主阵地,研究课程计划的有效实施,关键是教与学的方式转变,落实“学讲计划”,培养学生想学习、会学习的能力,实现学生的主动、个性而全面地发展。

四、因地制宜开发校本课程

各校在校本课程开发上都做了积极的尝试,要从育人目标出发不断审视校本课程的结构和规范,既能发掘校本优势,又能满足学生需求。可以是主题教学项目,也可以是相对固定的社团活动,重点是要不断规范它们,使其进入课程体系。

有效推进课程改革,整体建构课程结构,再局部突破“教与学方式转变”难点,才能相得益彰,互相推动,螺旋发展!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017