注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

暑期业务局长学习心得  

2015-07-23 10:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年7月11日启程,开始为期一周的业务局长培训。在一番头脑风暴之后,感觉有很多的生长点。培训回来,又细细梳理学习笔记,消化学习内容,在以下三方面颇有收获。

一是“互联网+”带来的新视野

首先教育部科技发展中心的李志民主任作的《信息技术发展与教育变革》报告,很受教育。他从技术进步与人类文明发展的关系讲起,到互联网时代到来社会的变革;从技术发展对教育的影响,教育信息化的发展阶段,讲到教育的本质、作用、分类,以及MOOC带来的新思路,宏大而亲切。这个报告让我们对互联网、信息技术有了全面而深刻的认识,对“互联网+教育”的方向有了基础性思考!建议大家上网搜索这个报告实录,可以一学。

其次聆听了国家教育体制改革领导小组办公室副主任袁振国作的《互联网时代的教育机遇与挑战》报告,很有高度。从互联网带来的机遇谈起,讲到教育面临的挑战,以及应对策略,给我们一个宏观思考的结构。特别强调课堂教学改革的重要性(强调自主、探究、合作、展示;强调教师讲授成为学生学习的辅助;强调没有课堂的变革,信息技术将成为多余、累赘、烧钱!)介绍了学生学习平台的建设,讲到学习信息化时代要进入“新学习”流程(项目驱动、自主探究、课堂展示、训练巩固)等。报告引发我们要从对教育本质的思考中去选择信息技术,走进互联网时代!

华中师大的国家数字化学习工程技术研究中心的参观,和网龙华渔教育科技有限公司的介绍,向我们展示了支持信息技术与教育深度融合的创新研究成果,大开眼界,也看到了发展的方向!

二是教育教学改革的新启发。

江苏省教育厅朱卫国副厅长作了《改革质量评价,推进教育转型》的报告,受振奋更受教育。江苏创造了较高水平的教育,朱厅长说,面对新时代,我们特别需要的是整体性和战略性思维,对于基础教育改革发展来说,具有时代意义的命题就是转型问题。从2010年进入“质量提升”阶段。总体看来,基础教育正在开启一个从少数到全体、从结构到过程、从外延到内涵的伟大转型时代。优化教育过程、丰富教育内涵,提升每一个人的发展质量,成为新时代教育工作者的神圣使命。江苏把质量评价作为质量提升的核心和关键,以质量评价改革为手段,推进基础教育全面转型,成为改革发展的战略选择。接着朱厅长系统介绍了江苏的“学习质量综合评价”探索,很受启发。结合前一阵全市的省质量检测反馈,激发我们再一次明确改革质量评价的重要性,并且要将这项改革下沉到区级,校级,成为促进学生健康成长的常态评价机制。

徐州市教育局李运生副局长作了《“学进去 讲出来”教学方式转变行动计划》的报告,感觉非常亲切。李局从追求“真课堂”出发,从问题剖析谈起,介绍了“学进去 讲出来”的理论基础,以及行动策略。简洁,深刻,而有实效!徐州抓住“学讲”探索是准确而有价值的!我在专家的报告中看到鼓励:袁振国主任特别强调课堂改革的重要性(前面已引用),朱厅长也提出一个重要问题“课程教学如何在核心素养、关键能力、高层次思维能力方面进行操作层面改革?”,我想我们的“学讲”正在这一重要领域作积极的探索。如何实践好,是我们要努力研究和思考的!

三是高校教授讲座的新营养。

聆听了华中师大洪早清教授的《教师学习与教师专业发展》和湖北大学叶显发教授《校长的课程领导力——构建教育的“新常态”》,确实有得到营养的感觉。洪教授从四个方面系统阐述了教师专业发展的路径:何谓教师专业发展,教师专业发展的时代挑战,教师在学习中实现专业发展,教师学习的自我管理等。系统的概念解读,让我们对教师的专业发展有了一个全面而结构化的认识,也启发着我们如何重视教师的专业成长。

叶教授是个很有激情的老师,我们完全被他吸引了。他的语言精炼和准确,他不只是理论派,鲜活的课例也相当丰富。一个课例可以豁然打通三组关系:知识与能力的关系,教与学的关系,课堂与课程的关系。很形象,很深刻!原来对教育本质的思考是可以这样落地的!他的讲座突出三个核心概念:新常态,课程和校长。每一个概念清晰而深刻,三者的逻辑关系也自然建立。这个专题正是我们急需的,在课程改革迅猛推进的今天,我们有很多困惑,听了叶教授的讲座很受启发。特别是面对困境的对策和态度,都给我们留下很深的印象。定期听听院校教授的课真好,需要这种理论充电,需要这样的自己无法企及的新营养!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017