注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

听 课 有 感  

2015-03-24 16:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这两周到学校听了几节课,通过这几节课可以看到学校课改的现状,各校及教师都在积极进行课程改革,落实“学讲”精神,并在课堂上看到变化。老师的工作状态都很好,工作认真,热爱学生,很敬业;学生状态也挺好,投入,自主,爱学习!但还是推进的力度不够,思想不够开放,步子不够坚定,方法不够有力,以至教师的教学行为不开放,课堂质量及学生潜能的提升还有很大的空间。

现状分析:

 经过上学期的周现场推进,500多位教师在区级达标验收中上课,并影响和带动全区所有学校的改课行动。从本学期听课情况看,“学讲”课堂的基本流程有,自主学习和合作学习得到落实。基本流程是:学生在学案指导下自主先学,然后有小组交流,接着是大组汇报全班共享。确实改变了教师讲、学生听的局面,每个学生参与的机会率也大大提高。尊重各校和教师的个性,全区产生了不少风格各异的自主课堂,成为引领全区教学改革的力量。

对策建议:

1.坚定课改方向,“一把手”要走向专业。校长要做好总体规划,思想要鲜明,方案要切实,措施要有力,带领全体师生共克难关;校长要走进课堂和教研,抓住一切机会提高自己的业务水平,成为引领者,参与者,成长者,让自己在成长中,完善规划,更有力地引领。

2.“学讲”课堂要增强建构意识。所有的交流和“教”都要基于学生富有个性和深度地自主学习和建构的基础上。这就要求教师要重视第一个学习环节——自主先学,并不断提高这个环节的质量和挑战性。很多教师只是让学生做些题目,应提出更具思维含量的要求,比如:你发现了什么规律?你用什么办法解决这个难题?你有什么问题要请教?等等。自主先学,无论是复习旧知,还是预习新知,在完成一些练习的同时,要培养学生对知识的独立思考和自主建构,突出学生个人的观点创造,这就把自主先学引向深入,调动了学生的潜能,挖掘着学生的智慧,以增强下一步交流的热情和质量。

3.“学讲”课堂要增强合作意识。小组学习不仅要实现每个学生的参与机会,更要实现在合作中的生长。很多课堂在小组交流时,只是汇报任务,每人都说说,缺少合作中的对话和生长。这就要求教师明确小组合作的任务,培养小组合作的能力。如:交流的主题要明确,每个人的观点有哪些亮点,最后我们小组形成了哪些智慧?在小组交流中要共享自主先学的独特智慧,在对话中形成生长了的观点和智慧,甚至问题,以备大组交流时,与全班分享。这样的合作,把学生的自主先学和小组交流引向深入,因为每个学生都想展现自己的智慧,都想为本组的精彩汇报注入力量!

4.“学讲”课堂要增强互动意识。要培养学生倾听的习惯和能力,并不断参与互动,及时发表自己的观点,让每一个人的发言都充满挑战,每一个人的思维都在走向深入。无论是小组交流,还是大组汇报,都要形成随时对话的互动氛围。

5.“学讲”课堂要增强问题意识。鼓励学生在倾听中,不断生成有价值的问题,去挑战大家的思考,扩大思维的广度和深度!培养学生的问题意识。

姚庄小学陈老师的数学课堂,给我们呈现了具备以上意识的充满生命力的课堂,让我们触摸到了理想课堂的雏形,给了我们信心和力量。谢谢他们,我们也一同努力!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017