注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

区域推进课程改革的实践与探索  

2015-11-06 16:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        鼓楼区是徐州市的老城区,有深厚的文化底蕴,鼓楼教育也以尊重生命为核心,彰显着它特有的气质。以全国特级教师于永正老师为代表的鼓楼教师团队,一直在进行基于儿童立场的教育教学改革。国家重点课题《于永正“言语交际”式小学语文教学探索与实践》,在2014年获得国家基础教育教学成果一等奖,这是对鼓楼教育人的肯定,也是一份激励。

        徐州市教育局下发《关于实施<“学进去、讲出来教学方式”行动计划>的意见》文件,是针对当前课程改革瓶颈提出的改革举措。它把儿童置于教育的核心,尊重学习规律,尊重教学规律,追求学生健全人格的发展,这也正是鼓楼区一直追求的教育理想。我们紧抓这一契机,结合本区实际,完善改革思路,重点在课程建设、课堂改革和教师团队打造上下功夫,助推区域教育综合改革向纵深发展,开创了一个崭新的局面。现将有关工作汇报如下:

一、聚焦课程,建构适宜生命成长的课程体系。

课程是人才培养的施工蓝图,是组织教育教学活动最主要的依据。“学讲计划”的最终目的也在于推进课程改革。从全国来看,课程改革总的趋势是从强调学科内容转向强调学习者的经验和体验,从强调教材的单因素转向强调教师、学生、教材、环境四种因素的整合,从强调国家课程转向强调国家课程校本化。去年,《教育部关于全面深化课程改革、落实立德树人根本任务的意见》的出台,标志着我国课程改革进入全面深化阶段。在这一背景下,鼓楼区再次明确以课程建设为核心工程,把整合课程作为当前的重要工作,借助“学讲计划”全力推进课程改革。我们重点抓了两项工作:

一是在国家课程校本化的过程中开展课程整合工作。整合是校本化过程中的一项重要策略,是对国家课程和地方课程进行再加工、再创造的过程,并使之更符合学生发展的需要。首先,是做好学科内教学内容的整合。这是基于课程标准,落实“世界就是教材”的过程。其中师生与教材的整合最为重要,也是教师每天的主要工作——教学设计。教师要善于把教材内容与师生进行整合,让冰冷的知识体系在师生有效的对话中变得有活力,以实现有效的学习过程。对教材内容进行整合是教师的一项基本功。如打破教材安排顺序开展主题阅读,如整合不同版本的教材内容进行专题学习,如系统开展“走进名家”的拓展性阅读,如民主路小学、祥和小学把《上下五千年》等经典著作列为各年级语文教学的组成部分等等。这样的整合让教材更开放,让教学更丰富。其次,是做好跨学科的课程整合。例如项目学习课程,即围绕一个项目主题开展学习研究,统筹各科教学。像生态园小学的“荷文化”系列研究,大马路小学的“风筝”系列研究等等,这样的项目学习让各科教师围绕一个专题,从不同角度组织学生开展专题研究,促进学习走向深入。例如各学科内的综合实践活动课程,实践活动融合了多学科知识、能力的参与,能有效促进学生综合能力的发展。在这样的整合过程中,教师和学生既是课程的实施者,也是课程内容的开发者和组成部分。用教材教指向人的发展,灵活整合了学习的时间和空间,给“学讲计划”的实施也创造了环境。

二是开发个性化的校本课程,建构适宜生命成长的课程体系。尊重生命要从建构适宜生命成长的课程体系做起。学校在需求分析的基础上,从学科拓展课程、综合实践课程和社团活动课程等方面,积极开发旨在发展学生个性特长的、多样的、可供学生选择的课程。例如生态园小学的校本课程群;如民主路小学从精神奠基类和素养养成类为学生开设60多个可供选择的个性课程。

经过多年的努力,鼓楼区各校聚焦课程建设,形成了一批具有影响力的教育品牌。如民主路小学立足“民主教育”,构建民主树课程;大马路小学开展“生命化教育”,建构生命教育课程;鼓楼小学立足“智慧教育”,开发“智慧泉” 系列研究课程;中山外国语学校立足“快乐教育”,建构快乐教育课程体系等,各校用自己独特的课程建设,诠释尊重教育的意义,这种逐步趋向合理的课程结构,让教与学的活动更开放,“学讲计划”的实施更加指向课程改革的目标,一个更动态、更丰富、更个性的课程体系正走向健康发展。

二、立足课堂,扎实推进“学讲计划”的实践研究。

课堂教学是师生互动、生命成长的主要场所,是课程实施的主体工程,也是践行“学讲计划”的主阵地。要使每一位教师都能明确“学讲”理念和落实“学讲”行动,并非一纸文件就能完成,也非一朝一夕就能见效。在落实过程中时,我们采取用“学讲”的方式推进“学讲计划”的策略,收到了较好的效果。具体讲有三个推进:

一是校长推进,把“学讲”内涵“讲出来”。

我们认为,校长是课程改革和“学讲”推进的关键!在推进的初始阶段,我们设计了校长推进的月系列活动。每月一个主题,让校长带着主题走进自己的团队,和团队成员一起学习、研究和实践。为了“讲出来”,一把手校长要带头研读“学讲”文件,走进教育理论,形成自己的观点,校长的学术能力和专业水平在这一过程中不断得到提升。

校长们在“学讲”体验中,也学会了让教师“学进去 讲出来”。一时间,教师“学进去讲出来”的学习实践活动在各校悄然展开:“学讲”精神要讲出来,教育理论要讲出来,实践困惑要讲出来,改革收获也要讲出来……这一系列的讲出来,把教师的行为指向读书,指向思考,指向实践,而非观望,非抱怨,非等待。这种可贵的“做起来”,就是“学讲”活动所特别期盼的!所以,抓住“校长”这个关键,就把各校“学讲计划”的推进带入了“快车道”,同时也把教师的专业成长带向了“高速公路的入口处”!

二是学科推进,把“学讲”落实在课堂。

我们充分发挥学科教研员的作用,通过“周现场”活动,组织本学科教师开展学科建设研究,积极探索符合学科特点的“学讲”课堂样态,把学科教研作为推进的载体。以语文学科为例,去年共组织典型引路、课例研讨现场24次,先后有172位教师开放课堂,有3000多人次语文教师参加现场研讨。教研员以课例为载体,运用“学讲”的方式,引导教师在明确学习目标、整合教学内容、开展合作学习等关键环节进行深入探索,不断创造学讲理念下更适切、更专业的学科课堂模式,学科建设不断得到加强。语文的“学讲课堂”已形成鲜明的“问题驱动板块推进”风格。这样的教研机制,为教师们向同行展示自己的“学讲课堂”搭建了舞台,极大调动了每位教师的积极性,人人参与得到落实。

三是课题推进,让学讲课堂有深度。

任何一项改革都是新的尝试和新的探索,必然会遇到各种各样的困难和问题。我们知道,理论如果还没有成为教师思维的一个基本组成部分,就不会成为教师自觉的专业行为。“学讲”理念要想真正在课堂上得到落实,就需要教师过上研究的生活。因此,我们重新修订的《鼓楼区教育科学规划课题管理办法》,专门设立了“学讲”研究专题,不断完善“科研兴校、课题引领”的学校发展机制,全区在核心课题《尊重教育的实践与探索》的引领下,建立了“校校有主课题,分项有子课题,教师有个人课题”的课题网络系统。课题研究的过程体现在了读书、上课、教研、师训等各个环节,形成了人人、处处参与研究的良好局面,越来越多的教师开始深入探讨如何有效把握学情、如何更好地培养学生的问题意识以及怎样实现有效的合作等问题上。研究,让“学讲”行动走向深入。

三、打造队伍,在课程改革的过程中实现教师的专业成长。

课程的建构与实施,“学讲计划”的有效实践,归根结底要靠教师来落实。培养一支爱生敬业、有思想、能创新的专业教师队伍是优质教育的源头活水!我们始终坚持在改革的过程实现教师的专业成长,具体抓了两项工作:

一是通过“研究共同体”的建设,助推教师的专业成长。全区通过三个维度把零散的课题研究和团队力量整合起来。第一个维度是学科研究室,由教研员带领本学科教师,开展专题研究形成的共同体;第二个维度是项目研究室,由名师或优秀团队带领的为突破区域课改难题而形成的共同体;第三个维度是学校研究室,是学校为突破自身发展难题而组成的研究共同体。这样的结构使不同层次的教师在研究中可以发挥不同的作用,每一位教师都很重要,每一位教师都能用自己的智慧推动共同体的发展。再通过各个“研究室” 的周现场活动,搭建起教师共读、共研的平台,教师们在智慧共享中发展着自己的研究能力。不同维度的小共同体组成区域大的研究共同体,大家从不同的角度围绕共同的目标,共同实践着尊重生命的教育。

二是以阅读原理书为抓手,提高教师的专业理论素养。我们把师生阅读,营造书香校园,创建学习型组织作为一项长远工程进行实施。我们要求各校制定详细的教师阅读计划,建立学习型组织的管理机制,通过教师读书社、读书交流、读书沙龙等读书活动,帮助教师树立正确的教育观和终身学习的理念,让广大师生捧起书来,阅读经典,丰富人生,让阅读成为教师的一种生活方式。

在阅读过程中,我们特别重视教师读教育原理书。我们认为,一个懂得教育原理的教师才能坚定自己的方向,才能把握住教育规律;一个热爱阅读的教师才会引领他的孩子走向丰富的阅读生活。用“学讲”的方式阅读教育原理书,帮助教师奠定厚实的理论基础,是鼓楼教育很有特色的一项工作。例如大马路小学,从2006年在《自主习得研究》课题引领下,教师们阅读《当代认知心理学》和加涅的《学习的条件与教学论》、《教学设计原理》等书,教师的理论素养明显提升,教师队伍的专业发展成效显著。实践证明,教师的发展是以理论素养提升为基础的!

近两年我们在总结各校读书经验的基础上,不断向各校分享有价值的阅读书目,指导各校围绕自己的研究课题,选择不同的原理书开展阅读。我们还借鉴民主路小学“博雅读书社”教师轮流讲书的做法,鼓励每所学校想办法,让教师读进去。阅读原理书,普遍提高了教师“学讲”的认识水平,很多教师自觉地用理论指导自己的实践,让课改更加理性地展开。

在课程改革的背景下,同步推进“学讲行动”,让我们看到最可喜的变化是学生的变化:

学生的学习状态发生了很大的变化。学习流程变了,学生按照学习目标自主先学,然后带着收获和困惑走进课堂,已成为一种学习习惯;课堂上学生之间的交流分享机制已成了激励每一位学生的动力;合作学习让每一个孩子都有了展示自我的机会,学生的潜能不断得到开发。教师和家长们也普遍反映:学生变了,变得更加主动,更加自信,学习更加深入。

 推进课程改革、落实“学讲计划”的过程,是完善教学管理的过程,是打造课堂教学升级版的过程,是实现教师专业成长的过程,也是尊重学生自主成长的过程。反思我们的工作,我们清醒地看到,我们的认识水平还不高,我们的理论水平还很浅,课程建设思路的局限性还非常明显,“学讲”的管理水平还有待提高,面临的问题依然非常棘手。但是,这些不会影响我们改革的热情和步伐,因为我们更看到了生命得到尊重后的自由和健康,看到了教育走向理想的可能性,那是“学讲”精神带给我们启迪、智慧和路径!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017