注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

听高局长讲座有感  

2015-01-06 17:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期语文周现场的最后一站,今天在星源小学开展。有幸请到老专家高林生局长为我们作指导,颇受教益。他今天讲的主题是《整体把握与主问题的提出》,对指导鼓楼小语课堂教学改革很有针对性。今年在大量的听课中,我们发现很多教师的“学讲”课堂形式有了,实质缺乏灵动,很难呈现认知与情感的自然流淌,环节或知识的连贯性被肢解,学生的自主学习不能深入。高局点得好,语文教师缺的就是整体把握教材的意识和能力。

具备整体把握的思想,是中国人的哲学思维特征所决定的,也是符合建构主义思想的。整体把握,体现在对内容材料的结构认识上,体现在对学生认知规律的把握上,体现在教学流程的科学设计上等等,如果缺乏整体把握的思维方式,必然支离破碎,必然不能高效。各校从“整体把握教材”活动抓起,是必须的!

高局讲的第二个问题——主问题的提出,清晰而又策略。教师要把这种提问题的策略,转化成学生的能力,培养学生会提语文问题,善提问题,实现师生共创的优质主问题,统领整节课的自主学习!这需要教师的专业素养,各校持续带领教师的专业成长工作,不能松懈!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017