注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

“学讲”周现场开始了!  

2014-10-30 15:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“学讲”周现场在本周开始了!今天,全区100多位语文教师来到中山外国语学校参加现场活动。一开始先集中布置任务,明确任务和程序;接着分4大组分别听一节课,每位教师从不同的角度观察课堂;然后按大组研讨,每大组又分成56个小组开展,各小组讨论完后选代表在大组内交流;最后所有老师又聚在一起,进行大组汇报听课及研究情况,查晓红和刘春老师点评指导。

我参加了第三组的活动,很有序,很扎实,教师人人参与。我听了六(1)班黄老师的语文课,用“学讲”的标准评价这节课是令人满意的。首先,问题驱动,活动展开,课堂结构合理清晰;其次,小组合作的有效使用,让每位学生都要调动其潜能并参与其中,学生的发言很有个性和创造性,可见教师把学习自主权还给孩子,已得到很好的落实;第三,黄老师的指导作用也能较恰当地体现,“道而弗牵”,没有太多的痕迹,既调动了学生的积极性,又发挥着其重要的引领作用。听说,其他3节课也不错,很为中山的课改成果高兴。

围绕“1/3”达标目标,各校要按自己制定的达标验收计划有序开展研究和评价,促进教师的课堂教学改革。从局级这个层面,这学期我们将在10所学校开展周现场,其中7所学校要展示所有老师的课堂,利用现场组织学科教师进行交流、学习和评价,对不合格的“学讲”课堂,明年继续跟踪并提供展示的机会予以评价;本学期其他的学校,以参与学习和自主实践为主,为明年的周现场做好准备,教研室会在巡课中了解情况,进行督促。“周现场”就是要落实每一位教师的发展机会问题,就是要发挥调动其潜能的功能,就是要促进研究走向深入!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017