注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

听刘校长谈学校管理  

2014-10-27 13:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1023下午,邀请刘巨达校长做客鼓楼,和我们初中的校长们谈学校管理。我们几位校长向刘校长请教学校管理中的困惑,刘校长有针对性谈自己的认识,自己的做法,以及实施效果,很真实,很具体,也很有高度!在这样亲切的交流中,校长们收获很多,我也如此。第一次如此近距离走进刘校长,聆听他的教育故事,印证了在我脑海中一位教育“神奇”人物的传说,也自然地在心底竖起了一位值得敬佩和学习的教育人形象!能创造神奇的人,必然是这样平易而执着,深邃而智慧,低调而富有的人!听刘校谈教育管理,我想到“大道至简”这句话,遵循教育规律不是玄而又玄的事,只要你是一个“思考者”,教育管理是自然而然的事!

听刘校谈学校管理,可见刘校是个怎样的人!首先能感受到的是他积极的人生态度。他对教育的追求,有着陶行知所说“人生办一件大事来,做一件大事去”的那份执着和态度,所以面对所有问题他的态度很明确:“有度量接受不能改变的事,有勇气改变可以改变的事,有智慧区分能改变和不能改变的!”他告诉大家,自己面临这样那样的问题,其实都可借助市“学讲计划”这一尚方宝剑得到更有利的推进。曾经有人问他:“学讲”能走多远?他说:“那看你有多少东西!”这话说得太好了,对“学讲”的认识水平是关键,你所具有的内涵是执行之的保障。他的观点是:学校管理者要在“学讲精神”的引领下,去开创具有个性的改革之路!这给了我们很好的启发,要正确处理好“学讲”与个性发展的关系,处理好问题和自我修养的关系。听他谈教育,那积极的态度总能让你感受到一股正能量!

其次,能见识到刘校长深刻的教育认识。他举了很多教育管理事例,每一件事例都体现了他热爱生命,以及关注人性的全人教育观。他不唯分,践行“成才先成人”的培养理念,从他的管理故事中能看得到接地气的,并深受启发的教育行动。他的这些教育行动总是置于综合提升的范畴,是走向理想的行动,是关怀生命的行动,是提高质量的行动!把自己的眼界放宽,放远,抓质量就能做到无为而治!

第三,会发现他总有层出不穷的好点子。很多我们束手无策的问题,比如,如何提高学校的吸引力?学生作业就是不交怎么办?学生上课睡觉怎么办?学校安全等等,他总能有办法去尝试,去改变,去解决。这些办法很平易,很有效,并不复杂。为什么他能想到,并能收获效果呢?他说他就是一个爱思考的人!这是我们现代人最缺乏但最可贵的品质了,我想这思考的背后是他心里有东西!这东西就是理想、目标、信念和智慧!教育管理者在改革发展中有没有好法子,能不能有作用,关键也在于你心里有多少“东西”!

一下午的交流,收获更多的是感动!当一位智者就在你身边,默默地传播着他的平易,亲切,宽厚和智慧,你不得不感动!那是一股流向心底的人性关怀,让每一个在场的人倍感温暖,又备受鼓舞!那是刘校长的人格魅力带给我们的影响力!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017