注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

暑期读了几本书  

2014-09-11 11:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一是马尔克斯的《百年孤独》。马尔克斯在书中融汇了南美洲特有的五彩缤纷的文化,情节离奇,手法新颖。通过描写小镇马孔多的产生、兴盛到衰落、消亡,表现了拉丁美洲令人惊异的疯狂历史。小说以“汇集了不可思议的奇迹和最纯粹的现实生活”荣获1982年诺贝尔文学奖。读这本书,真像评价的那样能给你带来无限的离奇和不可思议;读这本书,你真能理解莫言的“魔幻现实主义”原来来源于他!

二是佐藤学的《课程与教师》。上半年已读他的《学习的革命》、《教师的挑战》,这两本书案例多,好读也好用;这本《课程与教师》要难读得多,日本专家在理论表述上与我们的习惯相差太大,但我还是努力地阅读了我感兴趣的重要篇章,收获也颇多。比如,现代的课程观就很受用,“‘课程’意味着学校中教师和学生创造的教育经验的总体”,这就打破了静态的课程观,走向师生共同的创造性,这是贯彻“学讲”非常重要的认识。比如“把学习视为意义与关系之建构”,“教学要走向反思性实践”等,都为我们的课改提供支撑和指导。在读《学校的挑战—创建学习共同体》,这本书也很好读,会有助于大家落实“小组学习”这一重要学习形式。

三是易中天的《先秦诸子百家争鸣》。我把它当作闲书放在厕所里读的,不是不敬,而是抓住不可或缺的读书时间。春秋战国,是我们辉煌的时代;诸子百家,是我们智慧的结晶;而先秦诸子的百家争鸣,则是我们民族历史上的华彩乐章。儒墨争雄,儒道争锋,儒法争用,可谓纵横捭阖,机锋迭起,智慧纷呈,展现出无穷的魅力。

在读冯友兰的《中国哲学史》。因易中天在《先秦诸子百家争鸣》书中老引用冯友兰的观点,所以急忙到书店买来看。这是1919年就出版的书,半白话的语言风格以及大量的经书引用,让自己读起来略觉困难。但读起来真得会被吸引和深感需要,是认识世界和自我的必读书!韩国朴槿惠说受这本书的影响极深,所以中国人也一定要好好读这本书!

在读殷旵的《易经的智慧》。这本书是郑飞所长几年前就推荐的,看了几页感觉晦涩难懂就搁在一旁;最近听完台湾师大曾仕强教授的《易经》十五讲后,似乎打开了走进“易经”的大门,便再次打开殷旵的这本大书,读起来觉得轻松多了。一定努力挤出更多的时间学习它!

在读钱钟书的《围城》。是放在车上的,有时去哪开会,去早了就在车上读一会。语言极犀利、感性,而深刻!读之,是极享受的一件事!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017