注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

“学讲”再思  

2014-07-07 12:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “学讲计划”推行半年以来,徐州教育领域发生不小的震动!各区、各校认真学习,积极贯彻,尽管困难重重,似乎也进入了一个崭新的阶段。因为是行政推动,所以触及到每一位教师,每一个领域,“自主学习”从没这么广泛而深刻地走进每一个教师的心头,让一直有这种理念的老师做的更坚定,有灵性的老师迅速实践也看到了变化,有更多的老师受固有“授受”模式的影响,想贯彻“自主课堂”并不容易,也因此产生很多新的问题而顾虑重重。也听到一些议论,说“学讲”像一场运动,教育不能搞运动,有固有的规律;说“学讲”太模式化,不符合各科个性等等。这些意见不能说错,因为那是个人的真实认识,我想我们应该做的是不断反思“学讲”的意义和精神。

一、“学讲”引领教师的专业成长

“学讲”不仅是对课堂教学的规范,更是对教师专业成长的引领。列举的十大理论是支撑“学讲”的基础,不是告诉我们贯彻“学讲”是绝对正确的,而是告诉我们要把对理论的学习和研究作为工作的起点。“学讲计划”的推行是从认识教育规律开始的,它告诉践行者把握教育规律是有效行动的关键。这就要求教师从理论学习开始,并把系统学习和不断探究作为习惯,让理论内化成自己的认识,成为指导自己行动的智慧基础,教师也因此成为教育专家,实现专业成长。当教师实现了专业成长,落实“学讲”将不再困难,而是一种本然。

二、“学讲”是突破教改瓶颈的着力点

“学讲精神”并不是新鲜的提法,而是十年课改一直追求的:转变教学方式,转变学习方式,培养学生的创新精神和实践能力。然而,10年课改却没能很好的转变和培养,学生的自主性依然没有得到保证,创造性更是没有得到很好的培养。时代的飞速发展,社会的急剧转型,呈现人才培养模式的落后。课改进入紧迫期、攻坚期、深水区,此时,市教育局出台了“学讲计划”,突出“自主学习”这一难点,系统规范发展路径,给予“学讲”方式参考,使各区、各校在推进课改难点上有了抓手,也有了力量。这是教育改革发展关键期所需要的举措,是事业持续发展的创新,是突出重难点的攻坚,是该做好而一直没做好的改进,而不是一任领导一个提法,更不是突然一场否定性革命。正确看待“学讲”的必要性,是落实“学讲”的前提,是形成解决问题动力的关键。

三、“学讲”更期待个性的教学风格

“学讲计划”中提供的操作流程是体现教学规律、具有普遍意义的过程,能给广泛的课堂教学提供参考。但这一流程并不是一成不变的,可以根据学科特点、任务特点创造适合的教学形式,只要能有利于调动学生的积极性和主动性就行,适合自己、适合孩子的就行。所以,“学讲课堂”应是异彩纷呈的课堂,应是只属于本班独一无二的课堂。所以,老师们可以不要纠结于“学讲”的六步流程,要在深化学习上下功夫,要在教材研究上下功夫,要在学情研究上下功夫,要在实践探索上下功夫,功夫下到,自信自然树立,风格自然形成!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017