注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

读佐藤学的《教师的挑战》  

2014-05-20 11:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           佐藤学的《教师的挑战》这本书很好读。书本不厚,以课堂案例为主,有很多课堂对话细节的描述能给读者很现场、很感性、很受启发的阅读感。老师们不妨一读,都会有别样的收获。摘录部分分享。

●相互倾听的关系

佐藤学倡导的“学习共同体”的创造基础是建立相互倾听的关系。

只要观摩了滨野老师的课堂,就可以理解他对儿童的应对策略并非是高深莫测的。当每一个儿童的发言没有得到充分的体味,其他儿童未能充分充分分享之际,他就会细心地提示“某某同学说了……”从而引发其他儿童的注意。当中途出现“害怕”的见解时,他就用“‘害怕’出现两次”来唤起儿童们的注意……是同学们发现它们、进行比较,从而发展了阅读,滨野老师不过是为这种发现提供契机而已。基于这样的应对,儿童们的阅读之所以能够精彩地链接与发展,究竟是何缘故呢?其秘密就在于支撑滨野老师应对策略的两个原理。第一个原理是滨野老师的应对是以“倾听”为核心。完整地接纳每一个儿童的想法,构成了滨野老师的“倾听”这一行为的中心。“倾听”正是教学中教师活动的核心。“倾听”儿童的发言意味着在如下三个关系中接纳发言。一是,认识该发言是文中的哪些话语所触发的;二是,认识该发言是其他儿童的哪些发言所触发的;三是,认识该发言同儿童自身先前的发言有着怎样的关联。教师一旦在这三个关系中倾听每一个儿童的发言,那么,就能以课文为媒介,把每一个发言如同织物一样编织起来。支撑滨野老师先生“倾听”的第二个原理是在教学中尊重每一个儿童的尊严。“任何一个儿童的发言都是精彩的”——这就是支撑滨野老师“倾听”这一应对策略的根基。正因为如此,在这个教学中能够创生出新的境界:儿童们轻松自如地参与,自由地交流思考,这种自由的交流又产生出多样阅读的丰富串联。

●“串联”与“反刍”

精彩的是,老师不是问“为什么这样想的?”而是问“从哪里看出来的呢?”在教学中教师工作的中心在于“倾听”、“串联”、“反刍”。可以说“串联”是教学的核心。教师在教学中把教材和儿童串联起来,把一个儿童同其他儿童串联起来,把课堂里学习的知识和社会上其他事件串联起来,把儿童的现在同未来串联起来,探讨课堂教学中的教师活动,无非就在于探讨这种活动是否成为“串联”的活动。不过,当我们个别地考察教师的活动时会发现,“切断”的情况比“串联”的情况更加普遍。诸如点名提问:“某某怎样了”、“还有什么别的意思吗”。发言与发言之间的链接屡屡被切断。在教学结束之际,让儿童写“感想”、“反思”的教师也不少。如此这般,在儿童的意识中便自然而然地切断了同之后教学的关联。

●从相互倾听的关系走向合作学习的关系

能够紧扣当今教师心弦的教学绝不同于以往那种受到喝彩的、热热闹闹的、华而不实的教学,而是借助纤细的交响展开的、静悄悄的、返璞归真的教学。

以“不懂”的儿童为中心。创造合作学习的教师往往把边缘化的儿童作为课堂沟通的中心来对待。诸如那些在学科学习中有困难的儿童、不能融入课堂教学的儿童、难以参与课堂学习的儿童,无论哪个课堂上都不乏这种边缘化的儿童。从这种边缘化的儿童与其他儿童之间的落差中可以洞察到合作学习的可能性。要进行以边缘化儿童为中心的教学就需要教师对每一个学生的尊严有深切体会和共鸣,首要的是教师要有对每一个学生成长的期待与意志。直言“不懂”的妙处。

●个体与个体的链接

从尊重每一个儿童的尊严开始。在教师创造教学的力量中,专业知识与教学经验不过是占了三成而已,剩下的七成就取决于教师能够在何等程度上尊重每一个儿童的思考与感情;能够在何等程度上引发每一个儿童潜在的可能性。观摩了山崎先生的课之后,我懂得了:教学创造的七成与教师尊重每一个儿童的尊严息息相关。从儿童出发展开教学,应在教学的交响。

对个体的应对与关联。教师自身侧耳倾听;应对的语言与体态。胜沼老师的倾听关系是富于启发性的。他总是站在儿童的斜侧位置侧耳倾听每一个人的发言,不得不说这正是倾听行为的原点。教师把自己的身体置于贴近儿童的位置,儿童才能将教师作为亲密的倾听者,自由地表达自己的所思所想。

●创造合作探究的教学

串联起发现与惊喜的合作探究。以倾听为中心;发现与惊喜的相关;走向合作探究。从相互倾听到交响。交流;联系链;学习的主人公。儿童成为学习的主人公。教师的回应:交流意向与思考。只有那些在儿童们学习的过程中必然提出的问题才能成为这节课的核心。教学中探究的问题必须是儿童们要实现探究所必不可少的问题。中村老师对此深有体会,她的课就像被施了魔法一样,迫近教材核心的探究都是学生们自己去完成的。

追求“好的教学”的教师往往通过串联“好的发言”来组织教学,其结果是将儿童的思考区分为“好的”和“不好的”。教师的责任不是进行“好的教学”,而是要实现所有儿童的学习权利,尽可能提高儿童学习的质量。只有认为每一个的思考或挫折都是了不起的,并认真倾听每一个儿童的低语或沉默,才能获得教学的立足点。所以,创造性的教师总是能够接受儿童的多样性和教材的发展性。

●再定义:反思与审视

“学习共同体”的学校改革引领如此众多的学校挑战、获得堪称“奇迹”的成果,其背景是教师对于一系列教育概念的再定义。以学校改革为基础,倡导三个概念的再定义。其一是“学习”的再定义——与客观世界的对话、与他者的对话、与自己的对话。其二是“教师”的再定义——既是教的专家,也是学的专家。其三是“公共性”的概念。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017