注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

听郑所的《中国传统文化概说》  

2014-05-20 11:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上周六晚,前去聆听郑所《中国传统文化概说》的讲座。平时就爱听郑所聊传统文化,点点滴滴很受启发;但像这样能系统概说的讲座,对于缺少文化认识的我来说是极具吸引力的。整理一些笔记和体会与大家共享!

一、对“文化”的理解

“文”的本义指各色交错的纹理。曰“物相杂,故曰文”,也称“文,错画也,象交叉”。后来引申为各种象征符号(语言文字)以及文物典章、礼仪制度等等。

“化”的本义为变易、生成、造化等义。曰“男女够精,万物化生”。后来引申为改造、教化、培育等义,也指事物形态或性质的改变,又引申为教行迁善之义等。

《周易》“……(阴阳相错),天文也。文明以至,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”西汉刘向《说苑》“圣人之治天下也,先文德而后武力。凡武之兴,为不服也。文化不改,然后加诛。”南朝萧统“文化内辑,武功外悠。”

二、文化的传承与革新

亘古不变的是“真、善、美”。西方的文艺复兴之路,让我们感悟着文化的发展;中国从“五四”运动到文化大革命,到今天社会的人性“畸形”,导致中国传统文化的传承出现断层。我们期盼着“文化复兴”!

“文化复兴”,复兴什么?——中国之学术、中华之学问(国学)。国学,狭义指诸子百家(特指儒家);广义指以先秦经典及诸子百家为根基,包括:文赋词曲、小说史文、琴棋书画、易学太极、民风民俗、建筑宗教……等一整套文化体系。

中国传统文化的“儒、释、道”。儒家(孔子)——儒教(董仲舒);佛家(六祖)——佛教(六祖);道家(老子)——道教(张道陵),前者构成哲学,后者构成宗教。

古圣先贤的共同追求:“道”。从字源看,路指(用足走在)来回途径(上);道指用眼睛看着十字路口决定方向。路是用脚走,道是用头走;路是走路之路,道是应走之路。

万事万物皆有道,道无处不在:在天为天之道,四季交替,日夜更换,周而复始;在地为地之道,万物生发、生长、衰老、死亡;在人为人之道,真、善、美,正义、平等、自由。从天道生生不息、地道生老病死中悟出人道。——古圣先贤们“合道”的哲学思想是孕育中华文化的核心。

三、中国传统文化“道”的核心思想

●天人合一、道法自然的世界观。重视人与自然的和谐一致,强调人要适应自然,要顺应自然,要和天地节律共脉动。

●阴阳辩证、五行不息的哲学观。

●独善其身、兼济天下的人生观。穷则独善其身,达则兼济天下

2个多小时的讲座,听得很入迷。很多观点在融入认识,在链接理解,在提升观念。是的,文化无处不在,它体现在人们的生活方式、信仰、习俗和观念上。我们要继承和传承的是符合“道”的文化,要追求真善美的生存方式!先从努力学习开始吧!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017