注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

参加火花“学讲计划”研讨会  

2014-04-01 09:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天,和校长们前往火花学校参加市推进“学讲计划”教学现场研讨会。先乘车到学校分别听一节课,几乎所有的课堂都是开放的;又回到宾馆现场共听两节课,有专家点评,有学校和局里的介绍,还有省教研室鞠主任的指导,李运生局长的报告。一整天的时间,满满当当,收获很多。

火花学校的课堂改革,的确取得了重要的成果。为什么说重要呢?还学生学习的主动权,用小组合作的方式组织教学,他们做到了。这一理念我们探索实践了十几年都没有解决好,他们用了3年左右的时间做到了,不简单,值得学习!也许他们教师的把握教材的能力并不强,课堂有效性还存在明显的问题,但他们已经收获了很多:学生的学习热情、投入、自主和逐渐走向优异的成绩,老师的自信、亲和和专业成长。

市教育局的这个现场会开得很及时。正当推进“学讲计划”的初级阶段,大家困惑很多的情况下,走进一所探索卓有成效的学校,给大家呈现解决了主要问题的案例,极具说服力和教育性,我们难以解决的问题人家解决了,人家能解决我也一定能解决。很受教育,很受启发。

鼓楼区落实“学讲计划”的步伐是坚定的,过程也是扎实的,一些学校的探索也是卓有成效,有些优秀教师的实践是非常出色的。像刘杰老师的课堂,学生的自由自主已没有形式的任何束缚,加之她的高效引导,她的课堂总能给人带来震撼!期待通过昨天的学习,各校能有更强的力度,研究行动会有更大的变化。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017