注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

校长、教研员的“学进去 讲出来”  

2014-03-28 09:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天(3月27日)下午在民主路小学,开展了校长“学进去 讲出来”之“基于理论的‘学讲计划’解读”活动。所有校长和教研员共分成四组,每组请进一位教研专家;先由每一位汇报学习成果,专家给予指导。不在于这一下午各位讲的精不精彩,而在于为了这“讲出来”,各位校长、教研员得努力“学进去”。采用这种活动方式,本身就是对《学讲计划》最好的学习和体验。

        我参加的这一组,几个校长讲得很好,从理解到执行,从收获到困惑,谈得很深入,也很真实!可见大家理论在学,并边学边做,可喜地看到了《学讲计划》推行的良好态势。各组的专家也对大家的理解和困惑做了很专业的指导,让校长们和教研员们收获颇多。

        我当然也要抓住这个“讲出来”的机会。为此,我也付出了努力,尽管有读理论书的基础,但此刻也要很认真的阅读、梳理、对照,以期形成自己的解读。不仅读这本杂志,《学习论》也要挑重点再读。尽管并不满意自己的理解,也算努力了吧。收获最大的,还是专家的点拨。当大家提出这样的课堂容易超时时,李局的一段话让我茅塞顿开:“方式在改,那内容还合不合适?任务还合不合适?……”,我们还用原来的目标任务来衡量学讲行动的时间?学讲的推行绝不是改改方式,而是理念、课程、目标和方式的系统改革。40分钟能完成什么任务,能安排多少内容,可采用什么方式?应系统思考。郑主任对六环节的使用给予更开放的解读:是理念,不是模式,应自由组合,留有创新性!她列举的充满个性的案例,虽然课堂结构和风格不同,但学生都是一样的投入、专注、热情。让我们对打造“学讲课堂”有了更开阔的思路。

        从汇报的情况看,校长和教研员的学习效果还是有很大差异的,是否能学进去,是否能深入教学一线,是否能深刻思考改革问题,从汇报质量可一览无余。《学讲计划》是自上而下的行政推动,学校一把手和教研员要率先成为领头人和专家。期待大家的努力,期待形成更强大的智慧群!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017