注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

推进“学讲计划”有法  

2014-03-27 09:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“学讲计划”自去年底形成并推行,各地掀起了推进热潮。鼓楼区同样竭尽全力,形成了“一个引领、四个推进”行动方案。一个引领是课题引领。落实“学讲”,无法生搬硬套,高效的“学讲课堂”是每一位老师在研究中生成和创造的,不能复制,只能借鉴和启发。所以立足执行中的困难,确立课题,通过研究来把“学讲”理念和要求转化为行动。

四个推进是校长推进、现场推进、学科推进、督导推进。“校长推进”是抓领头人,每月一次分专题进行汇报和交流,促校长深入“学讲”。27日下午在民主路小学举行的“基于理论的‘学讲计划’解读”活动,就是“校长推进”系列活动之一,校长加教研员分四组,每组邀请一位专家走进,校长汇报专家指导。

“现场推进”是以学校为单位提供交流展示的现场,展示本校本月推进的系列活动,可供其他学校学习交流。学习本校的推进策略,观看本校的落实成果,参与本校的研究对话。三年内每所学校都有提供现场的机会。

“学科推进”是要发挥教研室的作用,各学科教研员要带领学科教师深入探讨,通过学科的研讨活动解决学讲课堂的实际问题,形成更多有价值的课堂案例可供广大教师学习借鉴。

“督导推进”是每周的常态工作,教研室所有成员每周进一所学校,听常态课,指导教师的教学,了解推进“学讲”的情况,找亮点,研问题,促进各校“学讲”工作的开展。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017