注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

听钟启泉教授的讲座  

2014-12-28 19:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在经济开发区课博会活动中,听到钟启泉教授题为《静悄悄的课堂革命》的讲座,深感首席专家的高度、视野和思想。把听到的观点审视我们的改革,有很多一致的东西,也有我们还没有顾及到的方面,以下几点印象深刻:

1、从“有标无本”反思开发教材的重要性。

从奥地利的“有标无本”,强调了课程标准的重要性,而不是教材的重要性。现代教师要具备“用教材教”的本领,怎么“用”?看课标。要不断提炼各科的目标:思考、判断、表达;技能;知识。知识是第三位的!

2、引导教师研究什么?三个事件:倾听、链接、反思。

改革的逻辑:教育改革的核心环节是课程改革;课程改革的核心环节是课堂教学改革;课堂教学改革的核心环节是教师的专业发展。改革的逻辑起点要从教师的专业发展做起,引领教师会研究很重要。

在课改中,教师有许多困惑和困难,重点研究什么呢?方法和环节不是研究的重点,它有共性的规律,也有个性的需要,方法可因人而异,重点要研究三个事件:研究倾听事件,倾听学生的表达与课程的关联,与其他学生之间的关联,与自己以往表达的关联;研究链接事件,不断地建构,形成图式,形成结构;研究反思事件,形成良好的反思习惯和能力。

3、强调教师要形成自己的风格。

这在落实“学讲计划”里显得尤为重要!“学讲”特别希望教师在“学讲精神”下不断地创造,形成本人、本班、本学科特有的风格,这是一个发展的过程,在这个过程中,教师要研究学生,吃透教材,有自己的教学追求和主张!

4、说“教育改革的一切答案在现场!”

是的,走进学生的现场,才能看到改革成果。学生发展是检验改革的唯一标准!我喜欢这句话的表达,因为它指向踏踏实实做事!

最后,钟教授强调教育管理的关键:提高每一位教师的上课能力(倾听、链接、反思),打造一直会合作的教师团队,形成网络,每一位教师都是一个点。其实就是说,每位教师都重要!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017