注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

鼓楼小学语文周现场  

2014-11-07 09:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周三(11月5日)上午,100多位语文老师来到鼓楼小学参加语文周现场活动。依然是到会的老师先集中开课前会,由查晓红老师分配任务,明确要求;再分5大组各听两节课;然后分5大组,20小组进行评课研讨;最后再集中,査老师总结,点评。

我听了六年级语文《钱学森》的第一、二课时。一节是王老师执教的第一课时。王老师很年轻,但教学组织有板有眼,注重学科的个性,注重学生的自主性,在她的课堂中可以看到:自主学习和小组合作真正得到了落实,因为每个孩子都要表达和展示,所以每个孩子都认真参与全过程;语文学科的基础性任务得到落实,写写、读读很充分,多音字、形近字、解词等自主作业,不仅立足基本功训练,还有助于培养学生的良好的语文学习习惯,这些学习任务,让孩子每天的学习带着辨析、建构的思想逐步走向深入。一节是尹老师执教的第二课时,尹老师显然很老道,主问题驱动引领学生的自主学习和小组合作有序开展;小组学习已成为习惯,学生自主、自信已有很好的表现;两处写法指导听到起来深刻而高明,一处直接描写和间接描写的对比,简洁而印象深刻,一处是对倒叙的思考,巧妙运用“语文补充习题”中一组阅读练习展开,这样的综合运用很好的完成教学任务。尽管每一节课都有不断优化的空间,依然兴奋于教师不断改进的“学讲”智慧行动中。

这是进入第二周的学科周现场,基本模式确定下来,基本保障了每位教师的深度参与权。我们还要跟进思考“如何让每个人的参与和每次活动更有效?”所以期望教研员每周的现场活动要精心组织,拿出哪些课?要起到什么作用?“每周一得”得什么?要事先谋划、设计和指导;期望每次参会的老师都有精彩的发言,能找到有价值的亮点和成绩,能提出一条有建设性的改进意见;期望每次的组长不负众望,能发挥重要的引领作用。这些期望,只有在不断对“学讲”的学习和思考中方能更好的实现!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017