注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

参加大马路小学语文周现场  

2014-11-17 09:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1113,全区100多位小学语文教师走进大马路小学参加周现场活动,分组,听课,教研,专家点评,依次展开。

我听了三年级的两节语文课。三年级的自主课堂会是怎样的呢?听后是令人欣慰的!三年级学生的自主学习已开展的很好。我们的老师在走向专业,是充满智慧的!他们不仅心中有“学讲”精神,行动还不拘泥于操作流程,努力基于孩子,基于学科,基于目标,去设计有效的学习活动。比如,他们三年级统一使用的第一课时“自主预习单”就很有特色,既帮助所有老师建立学生自主学习的模式,又有助于三年级孩子建立自主学习的流程,也尊重了每个孩子自主学习的空间;比如,补充资料的设计、交流,可见立足培养学生的阅读习惯、研究习惯,可见学生学习的开放性;比如,用一个表格提示,让学生回顾课文,既简洁又强化了学生的认知结构;比如主问题的设计越来越有效,“读了课文,你脑海中出现了怎样的小猪、小牛和小猴呢?说说原因。”这一主问题引领了每位学生的自主学习、小组合作,从交流的情况看,学生思维活跃,又很有见地,内容丰富而个性,问题驱动很有效!

我们在看到亮点的同时,依然要不断追问自己“每个环节是否真的有效,可以怎样改进?”这样的思考是必须的!推进“学讲”我们才刚刚起步,追求有效是个长期的过程。各校要坚持抓教师的专业成长,坚持抓学习理论书籍的阅读,坚持抓教师解读和开发教材的本领,以期创造更适切、更诗意的课堂!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017