注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

读《“期盼有更好的教育”》  

2013-10-09 13:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天在《人民教育》读到胡金波副厅长的《“期盼有更好的教育”》一文,感触挺多。胡厅长用别样的视角诠释“更好的教育”,给了我们很形象、更深刻的教育理解,特别是古今中外的名句汇集,更增加了不少的感染力。在走向课改深水区之际,在践行尊重教育之时,这篇文字能给我们很多启示和信心。摘录部分与大家共享:

何为“更好的教育”?光阴荏苒,追问从未间断;古今中外,探索从未止步。“更好的教育”,在苏格拉底的心中就是“点燃火焰”,在柏拉图的眼里就是“心灵的转向”,在亚里士多德的话语间就是“人性的改良”,孔子将其定位于“在明明德,在亲民,在止于至善”,孟子的解释是“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”,许慎则有更本源的定义:“教,上所施下所效也;育,养子使作善也。”掩卷深思,不难发现中外圣哲们心中“更好的教育”的深层价值均聚焦于“帮助人以一切可能的方式成为实现他自己潜能的主人”这一点上。因此,“更好的教育”就是构造“一方池塘”、服务学生“自然成长”的教育,就是点燃“一束火焰”、启迪学生“自己成长”的教育,就是敲打“一块燧石”、引领学生“自由成长”的教育,就是推开“一扇大门”、促进学生“自觉成长”的教育。

一、“更好的教育”就是构造“一方池塘”、服务学生“自然成长”的教育

美国思想家梭罗认为“更好的教育”是“一方池塘”,这方池塘“最生态”,是学生“自然成长”的天堂。裴斯泰洛齐曾说“人的全部教育就是促进自然天性遵循它固有的方式发展的艺术”,卢梭强调“教育即自然成长”、“除了成长,别无目的”,叶圣陶视教育“是农业,不是工业”,其意是指教育不能违背规律、揠苗助长,切勿走捷径、急功近利、片面畸长,要善于等待、“自然成长”。

首先,构建荡漾着“自由”之波的“一方池塘”。“自由是教育的必然目标之一”,怀特海强调“通往智慧的唯一道路是在知识面前享有自由”。这自由就是马克思所说的“全新文明状态”,即“不受压迫和剥削”、“不被生存奴役”、“除了公共秩序需要遵守之外可以任由行动不受追究”、“闲暇的时间的自由支配”、“一切发展创造潜能迸发而个性张扬”。马克思认为“未来社会的教育应是一种使人的个性得到充分自由发展的教育”,这是因为“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”。环境宽松才有精神自由,精神自由才有独立思考,独立思考才有独立人格。精神束缚,人格扭曲;精神压抑,人格萎缩。萎缩的人格不会有优秀的精神创造和文化创新。由此可见,“更好的教育”就是要把时间和空间还给学生,把健康和快乐还给学生,是促进学生“自然成长”、“个性得到充分发展”的教育。

其次,构建涌动着“创新”之泉的“一方池塘”。丹尼尔·平克在《全新思维》一书中写到:“现在,‘左脑’统治的逻辑、线性、计算能力为主的‘信息时代’即将过去,我们正迈入‘概念时代’……这是一个全新的以创意、共情、模式识别、娱乐感和意义追寻等‘右脑’能力为主导的时代。这个时代拥有一种全新不同的思维形式和生活方式,这就是‘高概念’和‘高感性’。”科学史启迪我们:科学每次重大突破均是“高概念”和“ 高感性”共同作用的结果,前者指逻辑思维,后者指形象思维。钱学森把创新看成是“源于形象思维,终于逻辑思维”。而想象力是形象思维的核心,列宁强调“成功的创造发明都离不开想象力”。法国思想家狄德罗认为,天才都具有“精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋”的特质。爱因斯坦总结相对论创立的过程时强调:“想象力比知识更重要。”

再次,构建游弋着“快乐”之鱼的“一方池塘”。潘光旦认为教育就是“让学生像小鱼那样在池塘中快乐游弋”,怎样才能达到这种状态呢?孔子说“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,程颢、程颐则说“学至于乐则成矣”,这是因为快乐就如康德所言“是需要得到满足”、伊壁鸠鲁所称“是最高的善”、弗洛伊德所说“是生命愿意成长的原因”。美国学者史蒂文斯认为,“低认知水平的频繁考试和高度竞争是造成师生负担过重、快乐感下降的深层原因”。“更好的教育”一定让学生“诗意地栖居在大地上”,通过打造充满着爱、洋溢着情、体现着乐的课堂,营造出“名师出高徒、兴趣出高分、激励出高兴”的良好氛围。

二、“更好的教育”就是点燃“一束火焰”、启迪学生“自己成长”的教育

苏格拉底认为,“思想应当诞生在学生的心里,教师仅仅应当像助产士那样办事”,这是因为学生成长归根到底是“自己成长”。因此,苏格拉底强调“每个学生身上都有太阳,教育应是能把学生内心太阳释放出来的努力”,这种努力的最有效方法“不是告诉学生答案,而是向学生提问”,这种努力的最高境界“不是灌输,而是点燃火焰”。那如何通过点燃火焰来达到这种最高境界呢?

一是点燃培养学生“社会责任感”的火焰。古罗马思想家西塞罗曾说:“生活的全部高尚寓于对责任的高度重视,生活的耻辱在于对责任的疏忽。”日本学者池田大作认为:“生命中有一种能力,能将外在的偶然化为内在的必然……就是蕴藏在生命中的最伟大的力量:使命与责任的觉悟。”在我国现阶段,社会责任感的基本内涵就是对核心价值观的自觉践行。“更好的教育”就是要善于把核心价值观内化为师生的价值观,自觉按照核心价值观的要求行动,以核心价值观作为检验师生言行的价值标准,引导师生肩负起对自己和他人、家庭和社会、国家和人类、当代和后代的责任,自觉为实现“国家富强,民族振兴,人民幸福”的“中国梦”,“有教无类,因材施教,终身学习,人人成才”的“教育梦”而努力奋斗,在“大爱无言,大德无痕,大责无疆,大智无价”氛围中,让学生成为“自己的自己、更高大的自己、对人类有更大贡献的自己”。

二是点燃培养学生“创新精神”的火焰。“更好的教育”,要通过更新教育观念、改变教学方式、合理设置课程、加快建立以课程标准和学生全面发展标准为主的评价体系等措施,推动教育由注重传承向注重创新转变,由注重选拔向注重选择转变、由注重文本向注重实践转变,由注重灌输向注重启发转变,让学生真正地具有时代发展所需要的创新精神。

三是点燃培养学生“实践能力”的火焰。首先,让实践满足学生对真理的渴望。其次,让实践满足学生的好奇心。再其次,让实践使学生体验到运用的乐趣。

三、“更好的教育”就是敲打“一块燧石”、引领学生“自由成长”的教育

爱因斯坦认为,“在一切伟大的精神创造者身上,都鲜明地保持着两种特质:一种是神圣的好奇心,一种是内在的自由”,“这两种特质要靠‘外在的自由’作保证”。因此,“更好的教育”应自觉以“外在的自由”来保证学生成长的“内在自由”,注重引导不左右,注重影响不支配,注重感染不教训,注重解放不控制,促进学生“自由成长”。

“更好的教育”善于敲打“公平”的燧石;“更好的教育”善于敲打“质量”的燧石;“更好的教育”善于敲打“可持续”的燧石。

四、“更好的教育”就是推开“一扇大门”、促进学生“自觉成长”的教育

儿童文学作家秦文君曾说,“更好的教育”应是一扇大门,推开它,满是阳光和鲜花,它能给孩子们带来自信、快乐,引导学生自觉成长。推开“更好的教育”的一扇大门仰于名师;推开“更好的教育”的一扇大门依于校长;推开“更好的教育”的一扇大门基于文化。

马克思曾说,“人只有为自己同时代人的完善,为他们的幸福而工作,他才能达到自身的完善”。作为一名教育工作者,只有为实现“更好的教育”梦想而工作,把“每个孩子都培养成为有用之才”,才能达到自身的完善。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017