注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

祥和小学的新生“开笔礼”  

2013-09-09 15:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月6日上午9时,祥和小学举行了一年级新生“开笔礼”仪式。一年级的全体同学庄重地坐在操场的主要位置,孩子身后簇拥着被邀请的部分家长,旁边还请来了相关的共建单位的领导。

校长一番谆谆教导之后,开笔礼的第一个程序:正衣冠。在一组经典诵读中,可以捕捉到“大抵为人,先要身体端整。自冠斤,衣服、鞋袜,皆须收拾爱护,常令洁净整齐。”、“所谓童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理”等先训。在正衣冠环节,孩子们从上到下整整自己的衣服,又相互整理整理,孩子们很认真,有的真算不上整理,但孩子们会记住这个动作,在以后的强化训练中会形成正衣冠的好习惯。

接下来是朱砂启智环节,一段主持词后,也让我们体会到“红痣”的意义:在古代,学童入学读书前,都会有启蒙师长用红色的朱砂在孩子们的额头正中点上红痣,称为“开天眼”。当中的“痣”通智慧的“智”,意在开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书,读好书,读书好。当领导和老师给孩子们在额头点上红痣时,孩子们很开心,他们也许无法理解这其中的意义,但这一刻他们会终生难忘,他们能知道这是一个新的开始!……

从这个“开笔礼”仪式,我们能深切地体会到学校对师生生命的深切关怀!用经典文化去启智,去养性,去至善!我们从孩子们的表现,老师们的气质,已明显看到师生静心走近经典所收获的成长,生命在走向丰富和自觉。“祥以至善,和而不同”的校训,引领着独具特色的校园文化、课程建设、队伍发展、课题研究,让这所学校焕发出别样的光彩!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017