注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

区域践行尊重教育的指导意见出台了!  

2013-09-03 08:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新学期,要有新思路,新精神!我们鼓楼区文教体局在新学期伊始,出台了《鼓楼区文教体局“区域践行尊重教育,推进学校内涵发展”的指导意见》,旨在引领学校和全体教师强化尊重意识,形成尊重行动,提高教育质量,推进内涵发展,促进教育均衡。

“指导意见”共分四个部分。第一部分是指导思想。第二部分是区域践行尊重教育的基本内涵,强调了我们所倡导的“尊重教育”是指以尊重为核心,以民主、平等为基础,以生命健康、主动、个性地发展为目的的教育活动。并从学校、教师、学生三个层面作出具体阐释。第三部分是区域践行尊重教育的实践体系,一是构建环境系统——营造民主、平等的文化氛围;二是打造核心系统——培养教育主体的自主性;三是支持系统——促进尊重教育的深入实施。在支持系统里突出三项工程:读书奠基工程、课题引领工程、特色强校工程,并提出具体要求。第四部分是组织领导。

这是一份方向性明、操作性强的指导意见,“指导意见”的出台集教育管理者、教育专家、教师等多方智慧,经自上而下又自下而上几个轮回,才形成定稿。在大家的共同努力下,“指导意见”的内容既有助于教育人丰富认识,转变观念,又有助于学校调整管理策略,促进教师专业成长和学校内涵发展。尽管此“意见”仍有不尽人意之处,但相信鼓楼教育人在边实践边总结的过程中,“意见”会趋向完善,教育会走向尊重,走向美好!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017