注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

再 思 课 改  

2013-09-29 09:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“新一轮”课改已经不新。99年起步,01年全国铺开,已经历10多个年头。一路随行,改变很多,收获不少。

改变一:课程观在改变。实现从“教教材”向“用教材教”的重要转变。广大教师对“课程资源”有了更全面的认识,教材是重要的课程资源,老师是,学生也是,还有其他等等,教育教学从书本走向开放,走向动态,走向丰富。

改变二:教学方式在改变。实现从“灌输式”向“对话式”、“启发式”的转型。尽管这个转变很不容易,让老师“闭嘴”很不容易,但10多年的努力还是发生了很多变化。广大的教师已广泛使用“启发式”,努力做到“学生能学会的不包办,有困难的多启发”,尽管操作水平不同,但意识都有了。最可喜的是涌现出一批勇于创新、卓有成效的教育实践者。

改变三:学习方式在改变。实现从“被动学习”向“主动学习”的转变。教的改变是为了学的改变,“自主、合作、探究”的学习方式已在课堂中不同程度地实践着,学生学习的主体地位正逐步被尊重,学习效率、学习能力正不断提高。

上周全市的课改视导,既让我们看到了成绩,也让我们看到不少的问题。大马路小学等一批学校的课改成果已非常成熟,成为全市的排头兵;也有一些领域和学校问题很大,问题出在信息的闭塞上,出在主观认识上,还停留在强调学生素质差不能改、强调教师素质差不好改。其实恰恰相反,有问题才要改,问题大更得改。有新课标的引领,把问题立为课题,深入探讨研究,大胆改变尝试,广泛学习思考,主动牵手专家,脚踏实地就一定会有变化,走向良性发展道路。让我们一起努力!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017