注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

对“江苏省中小学生学业质量检测分析”的思考  

2013-09-10 12:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月1日,在市教研室举行了2012年省质量检测反馈会,省教研室李亮老师到徐州进行解读“2012年江苏省中小学生学业质量检测情况分析”。第一次参加这个内容的分析会,感触很多,在李老师多维度分析后,会在“检测”、“质量”、“策略”之间建立联系,从中受到启发。

两年一次的省质量检测,组织严谨,追求真实。专家团队对检测结果的数据分析,更是科学、全面、客观、专业,可以对全省每一个角落的教育情况进行多维度的数字把握,这些数据分析是全省教育决策的基础,是教育研究的素材,也给各地把握自身教育情况提供横向纵向的比较。

每次是对小学三年级和中学八年级进行测试。从学科试题看,测试既注重基础知识的考查,更注重思维能力的考查以及知识与能力的拓展。如三年级语文一题:“下面诗句中,表达诗人爱国情感的一项是:”,需要孩子既要有诗词的积累量,又要看孩子的诗词理解能力。如三年级数学一题:“小熊吃了一个西瓜的1/3,小猴子也吃了一个西瓜的1/3,结果小熊吃的西瓜比小猴子吃的少。请解释为什么?”这是一道高层次数学思维能力典型题,需要孩子深刻理解分数的意义,并在生活情境中会运用,等等。由此可见,灌输式教学、死记硬背式学习确实应退出主流,要积极推进课改,践行启发式教学,推行自主、探索、合作的学习方式。给孩子更多的时间、空间,让孩子经历智力探险的过程,收获全方位知识建构的过程。这也正是课堂改革走近深水区要逐步探索和解决的问题。

每次还对学生、老师、校长进行问卷调查,称之为掌握“绿色指标”情况。对学生的留守情况、学历期望、体育活动、师生关系、学习内部动机、自信心、行为规范等进行了解。从不同类数据的横向联系中,有一个明显的规律:就是成绩与非智力因素的关系。以前只在理论书中读到,今天是用真实的数字说明:要提高成绩就要培养学生有追求,要建立良好的师生关系,激发学生的学习内部动机及自信心等。这个规律给我很大的触动,当大家都在关注分数的同时,总是忽略支撑分数的非智力因素的培养,所以在泥潭中跋涉,让提高质量举步维艰!当教育人经常埋怨孩子不争气、笨、不努力时,正破坏着良好的师生关系,打击着学生的自信心;当老师的教学单调乏味缺少挑战性,当分分计较、辅导班满满时,正毁掉孩子的兴趣和追求……这般如何能取得好的成绩呢?

有感于这次分析会,是看到了省级学业检测的正确导向,看到了与课程改革方向的一致性,这样的检测会成为教育发展、课程改革助推器!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017