注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

探索促进教师专业成长的教研机制  

2013-06-06 22:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天下午,参加了在星源小学举行的全区小学英语绘本教学研讨会。星源小学四年级教研组的老师给我们展示了他们的研究和课堂,有创意,有成效,当然也引发了大家的思考。

这是课本之外的特色课堂,算是校本课程开发系列。把学生喜欢的、情境性强的绘本阅读引入学生的学习,丰富了孩子们的学习内容;在学习形式上注重了学生的实践性和创造性,所以,整节课孩子们兴致很高,积极参与,效果很好!新课程下的课堂,要尊重孩子的自主性,要善于培养学生的实践能力和创新精神。这就要求教师要勇敢地挑战陈旧的教学思维,不断探索能调动学生潜能、锻炼学生能力的自主课堂;这就要求教师要具备开发教材的能力,善于组合,善于引入,真正达到用教材教。绘本阅读教学的尝试,丰富了学习内容,创新了学习形式,培养了学生的语言实践能力。他们的尝试是有意义的,也很期望在不同的学校能领略到不同的却同样充满生机的课堂!

走上专业成长的教师能做到用教材教,要促进教师的专业发展,必须有好的教研机制。从区级教研管理的层面,会从以下三个方面建设良好的教研平台:一是加大教研室下校视导的力度,提高听课频率,便于掌握各校教师发展的状态,具有督促性;二是坚持每周全区年级组大教研活动,轮流展示各校的研究成果,具有责任性;三是丰富学科的特色教研、竞赛展示等活动,让优质资源充分发挥引领作用,具有激励性。这样的教研制度,既保持着发展的先进性,又把每个人和每所学校推到前台,人人平等,相信人人都是一份正能量;这样的教研制度,充满了对教师的信任和期待!广大的教师必须在背后默默地下功夫!

只有区级的教研保障是远远不够的,它只能是一个舞台。“台上一分钟,台下十年功”,这功夫得在学校层面上落实,这就要求学校要不断创新教研机制。一是要不断改进教研方式,让教师得成为发展的主人;二是要善于搭建平台,让教师拥有更多亮相的机会;三要落实课题引领下的教研,让教师的研究走向深入。相信越来越多的学校在探索中不断创新教研制度,让教研制度更具人文关怀!

当学校的教研与区级教研相得益彰时,我们就创造了适宜教师成长的环境,一种尊重教师权利、尊重成长规律的教研机制,会引领广大教师走上研究之路,走向专业发展!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017