注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

有感于学科的区年级大教研  

2013-06-03 22:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本学期,我们在数学和英语两个学科尝试全区年级大教研,得到了各校的支持,也收到了别样的效果。全区各校的规模不同,有不少学校本年级本学科的老师只有一两个人,平时教研力量比较薄弱,学校也反应没法教研;每学期全区虽有一些专题教研活动,对常规教学缺少针对性,触动不了广大教师对常规教学的思考……怎样调动每一位教师的积极性,给教师机会和平台,促进教师主动发展呢?我们先尝试“大教研”活动。所谓大教研,就是每周把全区一个学科的同年级的老师聚在一所学校,听一节课,观摩他们教研组的研究,再广泛听听大家的建议和思考,其中尽量保证有专业引领,效果挺好。

优势一:相同学科,相同进度,利于智慧共享。前一阵儿我参与过数学组的大教研活动,一共20多位同学科的老师,大家都有机会发言,大家都有非常真切的教学感受,不用拘谨,也不能拘谨,这里都是主人,机会均等,在充分的交流中实现智慧共享。这样的教研关照了所有老师的参与,让那些平时教研少的老师备受触动。

优势二:学校承担,轮流进行,利于调动潜能。每次学科同年级大教研的活动,由一所学校提供常态课堂和常态教研,供大家品头论足,共同研讨。然后每所学校轮流进行,都有机会承担。这样的教研机制,让正在参与的教研组得到锻炼,让还没承担的教研组也得行动起来,积极改进,建设优势,以便蓄势待发;这样的机制利于调动每位教师的积极性,触动每位教师专业成长的渴望并调动其潜能。

优势三:突出专题,突出团队,利于形成风格。大教研活动不仅注重形式的创新,更关注教研的质量。活动要突出对落实新课标的研究,要突出团队课题研究的成果汇报,希望每一个教研组能给大家带来更多的智慧和启示!这样的要求势必对每个教研组的常规研究产生影响,引导大家必须立足本校实际,形成课题研究团队,潜心研究,积极改革,努力形成本校本组的教学风格,形成推动全区教育发展的正能量。

这样的教研是有意义的,对课改和教师的发展能起到一份促进作用,或是学校教研的重要补充,却解决不了教师每天的研究问题。发展的主阵地还在“校本”,要依靠每所学校创造性的管理和领导,想办法创新机制调动每一位教师的积极性,想办法搭建平台让更多的教师走向专业。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017