注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

走进培智学校所见所想  

2013-05-31 09:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近几次比较近距离的接触培智学校,对这所学校有了比较深刻的了解。看到了孩子们的活动,目睹了老师们耐心的教育,很感动,也很受教育!

这里有一群折了翅膀的天使。在这个温暖的大家庭中,他们竟是这么快乐和天真!尽管有的语言很困难,有的行动不自控,大多很难记忆什么,但天使般的老师依然充满欣赏的、鼓励的、微笑的面容相对着、期待着,孩子们也就开心地、努力地进行着各种活动。所有全局布置的学生活动,这里的老师从不因为孩子特殊而放弃!他们也有艺术表演节,也有诗歌朗诵会,也有运动技能大赛……因为老师对这群孩子有一份执着的希望!这是一群值得尊重的教师团队!他们立足孩子的实际,不仅不放弃孩子们的文化知识学习,而且更侧重培养孩子乐观、自信的心态!这种观点对于这群孩子是多么的宝贵!昨天我们组织鼓楼团的部分市人大代表前往培智慰问,让代表们感动的就是孩子们的快乐和纯净!有的孩子按就读的年限早该毕业好几次了,但家长依然选择让孩子留在这里,因为孩子在这里他们很放心,在进步!

       想到我们正常学校里,还存在一部分老师不能正确地看待孩子的差异,一味埋怨孩子有问题而没有积极的行动,使“他所谓”差的孩子屡屡受伤害。这种现象的原因是对教育缺少思考和研究,不知道正常的孩子也是千差万别的,智力结构不同,发展速度分配也不同,更重要是认识不到教育的真正意义是唤醒!唤醒孩子对生命的体悟,对成长的渴望,对未来的希望!打击、埋怨和冷嘲热讽对唤醒生命能起到一点点的作用吗?我们不妨先向培智学校的老师们学习!
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017