注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

“焦虑”背后的高度  

2013-05-24 05:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一天(还在学校的时候),在走廊上与刚下课的刘杰碰面。她想解惑似的问我:“我现在每天上完课都会有一种焦虑感,就想我这节课高效了吗?有没有耽误孩子的宝贵时间?”从她的语气中我听出的一份迫切和焦虑,她想听听我的意见。她的这个问题是我没有想到的,我们想象中她的教学已很高效,孩子喜欢,家长支持,同事佩服,她应该对自己很满意,她可以悠哉悠哉地发展。然而,她对自己还是如此不满,我深切地感受到她那种对生命充满敬畏的情感,一份让人感动的“焦虑”!我崇拜地看着她,说:“这正是我们发展的动力,这正是我们每天研究必须要自问的问题!”

我且叫它“刘杰之问”,“刘杰之问”常常引起我的思考。课后反思本是教师工作中的常规,除了课前的思考,课后还应该自问:这节课有效吗?在哪些方面可以改进?特别是教育教学水平不尽人意的老师更需要这样的思考。然而,又有多少老师有这种自觉呢?甚至水平不尽人意的老师压根儿就不认为自己有问题,一味地埋怨家长不负责任,孩子有毛病,这样的老师能进步吗?能让人民满意吗?认识水平使然,责任心使然!

作为一名教师管理者可以改变这种状况,逐步让更多的教师养成自问的习惯。这种习惯是研究型教师的特质,新课改就要求教师实现从经验型向研究型的转变,呼唤教师走向专业。学校应坚持“教研训合一”,探索符合本校特色的教研模式,立足本校实际确立能引领学校和教师发展的主课题,带领教师坚持读教育原理书,坚持课堂教学研究,创新能激发教师潜能的管理模式,坚持扎扎实实地推进,教师就会在研究中逐步走向专业,自问会成为教师的习惯。

拥有这份“焦虑”正代表了教师专业发展的一个高度。有这种“焦虑”的老师教育教学水平进步非常快,效率高,自己越来越轻松,还会拥有广泛的赞誉,与缺少成就感且在泥潭中苦苦挣扎的老师相比,他们会率先成为幸福的教师!其实在我们鼓楼区每一所学校都有不少像刘杰这样专业发展势头很好的老师,他们是学校发展的重要力量,要保护好,利用好。管理者能做的是,“无限相信教师的潜能,相信教师无限的潜能”!教师们才能做到“无限相信学生的潜能,相信学生无限的潜能”!教育的内涵发展才能得到切实的推进。

期望我们都会拥有这份幸福的“焦虑”,因为追求这个高度,首先是对我们自己生命的关怀!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017