注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

教师专业成长的幸福  

2013-05-22 21:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,在鼓楼区教师培训中心再次聆听郑飞所长的报告,很受鼓舞!郑所从提升教师生命质量的角度,向在座的校长、业务校长、教科室主任、特后班成员介绍了“课题研究的选题与实践”。

为什么培训班的第一讲安排这个内容呢?还是引用苏霍姆林斯基的一段话来解释: “如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事教育科研这条幸福的道路上来。” 然而,引领教师走上研究之路又谈何容易呢?可身边走上研究之路的教师又不乏其人。我们的刘杰老师是研究型的杰出代表,我们的孙敏校长正是在研究中成长起来的,我们的查晓红老师也是在做课题中历练出来的,还有不少……他们的风格不同,相同的是在研究中走向专业,走向深刻,走向成熟。当在研究中逐渐靠近“教育教学的‘道’”时,教育教学就会走向游刃有余,走向轻松高效。“课题研究”在成全孩子的同时,也成全了教师自己。当教师的轻松和生命价值融为一体时,幸福会不请自来。

郑所特别强调要阅读原理性典籍,这是必须的,也是首要的。这些书能提高你的认识能力,提高你的分析和解决问题的能力,可以有效推进你的实践操作,可以把你引向研究的深度,走向研究的高度!

“科研兴校、课题引领”已成为我区教育内涵发展的思路,更是教师专业发展的路径,期待更多学校有清晰的发展思考,期待更多的教师走向研究,走向幸福!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017