注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

大马路小学课改视导随笔  

2013-12-31 11:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月30日,李运生副局长和市教研室老师一行7人走进大马路小学视导课改工作,先分头听了两节课,又进行了汇报交流。各领导、专家对大马路小学的课改和老师素质给予了充分的肯定,甚至对“自主习得”课堂学生的表现状况表示震惊。

我听了孟凡英的一节数学课和刘杰的一节语文课。这节数学课落实学生的自主性还是比较鲜明的,课前学生进行本单元的知识梳理,课中交流、提升。特别是学生整理的题型各不相同,在交流中生成性的成分很多,老师随机点拨提升。学生先组内交流人人发言,共享智慧;再进行大组汇报,突出重难点,提升认识,学生还是得到了很多锻炼,主动性得到激发,热情得到培养,潜能得到开发,效果不错。

这节语文课让大家感动的是学生的民主和自由,每一个学生都很自信,很投入,很张扬,态度很认真。围绕“如何演讲更有感染力?”这一主问题,师生走进文本,品读文字,揣摩人物,体会表达。整节课学生表现得很自主,有独立练习和思考的时间,生生间有很多表达的机会,大班上也有精彩的展示。刘老师的课一个很突出的特点就是注重学法指导,比如怎么做批注?怎样把握人物的形象等等,她很善于在具体案例中提升方法,学生的自学能力就在不断加强。“教是为了不教”,推进自主课堂需要教师重视并具备这个能力。刘老师的教学还有一个很突出的特点就学习的拓展性。她带领下的学习从不只停留在一个个教材点上,而是放到更广阔的背景中,如本节课补充名人对演讲的看法,推荐学生读《林肯传》等,这不仅有利于学生的知识建构,更不断丰富学生对知识的深刻理解,这是把学生教聪明、让学生有兴趣、吸引学生不断探索的有效策略。这节课,不是老师精彩的表现感动了大家,而是学生的生命状态震撼了大家,原来学生可以如此轻松、热情、投入而又自由地学习,或者叫生活!

几位专家都对他们听的课和汇报给予了评价,鼓励很多,也提出了中肯的建议。特别是李局强调以后继续做好几个方面的研究:一是“以学定教”,要有针对性;二是“小组合作”,要研究实效性;三是当堂训练,落实检测。讲得非常好,也正是我们要在推进自主课堂中要同步研究的重点和难点。

徐州市《关于实施<“学进去 讲出来教学方式”行动计划>的意见》(简称《学讲计划》)已经下发。认真研读市《学讲计划》,内容有四个特点:1.目标明确(树立“四个理念”,实现三年达标);2.概念清晰(明确了“学”、“讲”的辩证关系,特别对“学进去”、“讲出来”这两个主要概念的解读丰富而清晰,提供了多样性,还留有创造的空间。)3.理论丰厚(10条理论支撑相当给力,绝对是“讲学计划”的亮点,为教师解决为什么这样做提供支撑。)4.可操作性强(“六环节”、“五学”、“五步”、 “评价要点”、“实施办法”等可操作性很强。)

请各校领导、教研员和老师们认真研读文件并积极制定落实措施,把《学讲计划》的贯彻作为践行尊重教育的重要抓手,探索尊重学生的主体性、尊重学习规律的有效途径,创造充满生命力的课堂!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017