注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

莘县实小之行  

2013-12-25 08:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莘县实小位于山东聊城莘县,是一所颇有规模的县城小学。尽管所处地域并不富裕,莘县教育却做得很有特色,近两年和杜郎口一样也颇有名气。所以23日慕名前去参观学习,深感不枉此行,收获很多!

“仰望星空,做好顶层设计”给我们留下了深刻的印象。看完现场,再听完业务谢校长的介绍,学校清晰的办学方向、系统的思想体系、科学的实施策略和鲜明的办学特色扑面而来,它形成一种引领发展的精神力量,又似一盏明灯指引着前进的方向,让每一位前来学习的老师都深受鼓舞。每所学校做好发展的顶层设计是很重要的,这项工作需要校长带领班子做好,不是泛泛的工作规划或计划,而要真正的能了解教育、把握规律、抓住核心,制定出能触动师生心弦、振奋师生精神、激发师生潜能的思想体系,需要领导者的认识高度和专业水平。我们看到莘县实小所取得的成就首先来自领导的高度和专业!

“脚踏实地,做好身边小事”给我们提供了鲜活的案例。学校抓好7件小事“读好书、写好字、排好队、扫好地、唱好歌、上好操、做好人”,每件事的落实我们都看到了,让人惊讶又令人佩服。每件事都有一个科学的管理系统和保障措施,所以每件事都落实得掷地有声。读好书做到“三保”——课内保底、课外保量、活动保质,每天20分钟的读书、汇报时间保障了孩子读进去并讲出来;写好字做到“六落实”——培训落实(人人过关、人人有责)、指导落实、时间落实、常态落实、评价落实、活动落实,每天10分钟的写字时间和严格的展示评价制度让写好字落到实处;在大课间我们还领略了他们的排好队、上好操、唱好歌,每天的大课间三个内容:排队跑步、经典诵读操及武术操,有序并落实,锻炼了身体,愉悦了情操,收到了教育,益智益脑。透过“小事做好”的背后,看到的是莘小人工作的力度和敬业精神。我们也知道这几件“小”事很重要并不小,想把这些事做好很不容易,莘小的做法在给我们震撼的同时,也告诉我们可以有落实的方法,是力度,是敬业,别无他法!

“先学后导的自主课堂”向我们诠释了充满生命力的课堂。参观的老师们都感叹于学生们自主、自信及精彩的表现,究其原因在于学生“有研究主题地学进去,有展示机会地讲出来”。这其中学生是学习主体的理念并不陌生,真落实却不容易。为什么?老师“主讲”的地位太牢固,老师总认为“讲述”能把知识系统、有效地呈现出来,这样效率高。岂不知再系统、完整的知识体系,学习主体如果不做工,老师的“精彩演讲”等于白做工!怎么能让学生做工?给他机会,让他展示,让他教别人!当落实学生的“机会”后,围绕主体学进去就落到了实处,课堂才会焕发勃勃生机,这是关键环节。当然,老师虽然讲的少了,退居学生身后,要求会更高:准确把握教材的能力,关注学敏锐捕捉关键信息的能力,有效组织学生活动的能力等等。

鼓楼区落实“尊重教育”的核心在于尊重学生学习的主体性!各校积极探索,在理念层面已建立良好的基础,也呈现出越来越多的自主课堂,有少数老师的自主课堂已达到较高的水平,这是可喜的。但还是缺少高度和专业,缺少力度和坚持,希望莘县之行能促其前行!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017