注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

九里山中学视导日记  

2013-11-07 10:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月5日,市教研室仲主任一行7人来到九里山中学视导,鼓楼各校学科骨干也参与听课和活动。教研员每人听了2节课,课后教研员和老师说课、培训,最后各教研员向学校反馈教师教育教学情况并提出建议。一上午,内容安排很充实,收获也很多。

我在学校工作的时候,就喜欢走进教师的课堂听课,因为只有走进课堂才能更全面的了解教师,对教师才有发言权。现在到局里分管教学,也抓住一切机会走进各校的课堂,我想只有这样对学校才有发言权!当天跟市教研员听了两节课,王老师的一节物理,陈老师的一节数学。王老师年轻些,与初二的学生却能保持良好的关系,学生很喜欢王老师的课,上课很投入,很专注;陈老师是一位年龄较大的女教师,却精神、年轻,杜书记说:“陈老师可认真了,课余常常对后进生一对一的辅导,学生成绩也很好!”看着陈老师上课,真得会被感染和感动,学生很热爱她,学习自然很努力。

听完各位教研员的反馈,心中更充满了感动和自信。九里山有一支非常敬业的教师队伍,从课堂现象看到的是老师每天对孩子辛勤的付出,辛勤付出换来的是学生对老师的敬重,对学科的热爱,对自己的责任。市师德十佳韩冬梅老师的事迹不是偶然,是这所学校的历史和精神滋养了教师,让每一位九里山人都具有了这种特殊的品质!九里山有一支勇于改革的领导班子,在孙校长和杜书记的带领下,班子成员潜心课堂教学改革,在落实学习主体性上做了积极的尝试,也取得了可喜的成绩,得到市教研室专家的好评。

    当然,最大的收获还是来自市教研员的指导。在反馈中有这么几个共性问题:首先课堂教学设计的针对性不够,面面俱到,看似扎实,其实重点不突出,影响信息加工的质量,教学质量无法达到更好;其次老师讲的多,感觉学生还是被牵,尽管九里山对“主动学习”已做了很好的探索,老师仍放手不够,学生的探究和展示显得不充分;难得九里山已采取小组围坐式学习,学生的学习状态良好,但仍要研究这种形式的有效管理,使之最大可能地促进每一个学生的发展。几位专家在鼓励九里山的同时也中肯地提出了意见,指明了改革的方向,提出了改进的措施,为九里山的教育教学改革注入信心和智慧!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017