注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

听“做、学、教”课堂有感  

2013-11-26 09:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上周四,带领几所中学的校长和业务领导来到徐高中学习。先与秦校长进行了简短的交流,秦校是个专家型校长,他开展的“做学教”课堂在徐州已有广泛的影响。实践也就一年多的时间,却已有广大的教师在进行“九字方针”实践,这一是来自秦校长智慧的领导,二是基于一群有志的青年教师。秦校紧紧抓住“学习金字塔理论”,把最高效的三种学习方式,即教别人、小组交流和自己实践结合起来,形成课堂教学改革的“九字方针”——自己做、一起学、教别人,概括为“做、学、教”课堂。秦校长是智慧的,他巧用“学习金字塔理论”,具有极好的说服力、震撼力和简约性。抽取的九个字,通俗、易记、好操作,这样的深入浅出是需要有厚重的基础方能产出的!

他校有志青年中,许亚慧老师特别突出,刚工作3年,很年轻,很亲切,我们接着听了许老师一节高二的数学课。课前学生独立完成导学任务;一上课,各小组交流课前学习困惑,组内一起学,并研究“教”的方案;然后由领任务的小组选代表上台讲出来,教别人。很清楚的三步九字,学生很投入,很自主,也很大方,老师会在需要的时候作适当的补充。老师虽然不是课堂的主讲了,仍需做出更多努力:设计有效的学案,这需要把握教材的水平,水平高学案质量就会高;课前,老师要批阅学生的导学案(至少一部分),掌握学情,确定上课要“教”的内容;第三步,把确定要“教”的内容(题目)由小组认领下去;在这三步的基础上才走进课堂,这时老师把所有的注意力放到学生中,继续关注学情,并适时作出更必要的引领或提升。这样的学习调动了学习者的主动性,在想学中不断获得学习能力,学习效果必然是好的。许老师原来带的普通班,在这种学习方式下,成绩直逼并赶超实验班,这是按规律办事的结果!

“老师讲,学生听”是传统课堂最常用的学习方法,然而却是效果最差的一种学习方式。特别在注重培养创新人才的当代,这法不能常用,只能在关键处用。然而很多学校和教师却把此法还当做理所当然最有效的法宝,就相当落后了,所以听到老师气愤地埋怨“课堂讲多少遍了,他还是不会,根本就不认真听”就不足为怪了。专业的教师绝不会再说这样没水平的话了,因为专业的教师知道知识的理解和掌握,是需要学习者在经历探究中自主建构的;当学生出现学习障碍时,专业的教师会分析有没有给学习者提供更有效的学习环境、学习方式和帮助;专业的教师从不抱怨学生和家长,而是立足自己的专业性在不断改进中提高学习兴趣、促进学生持续发展。

全国各地不少学校在课堂改革中脱颖而出,徐州也有不少专业化校长作了积极的探索。大家不再蛮干,在专业化的引领下学习理论、掌握规律成为追求,呈现出良好课改态势。在此背景下,市教育局马上出台课堂改革“讲学计划”三年计划(在审稿中),实行“行政推动,全面推进,科学推广”的行动策略,以让学生“学进去”、“讲出来”为核心,实现全市课堂的有效翻转。要求三年所有学校、所有老师都要达标,所以,我们赶紧行动吧!请各校、各位老师尽快整理自己的改革思路,要做得更专业、更彻底、更有效。为了孩子,也为了自己的幸福!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017