注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

参加徐州市教育信息化推进会  

2013-11-18 15:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,在二职高召开了徐州市教育信息化推进会。李运生副局长主持,曹孟军副局长强调讲话,主要倾听了华南师大焦建利教授的讲座——《开放教育世界中的十把金钥匙》。会议内容充实而精彩,收获很多!

焦教授的报告非常精彩,在不乏幽默中的语言中让我们感受了一把走在信息化前沿的高手是如何运用网络、评价网络的。报告的主题强调世界是开放的!开放世界的学习,可能会颠覆你对学习的理解。你用或者不用,资源就在那里了;你修或者不修,课程就在那里了;你学或者不学,大师就在那里了,且与日俱增!网络让教育拥有一个开放的世界。

开放教育世界中的第一把金钥匙:搜索就是学习。需要老师和同学都必须具备这种理念和习惯,网络平台也助推课改实现颠覆性变革,变被动、灌输式为主动、探究式。互联网精神是开放、平等、协作、分享,提出“分享你的知识,获得更多知识”,要求大家在获取的同时,要参与网站建设。每一位教育工作者更要担当这份责任,把有价值的教学微视频放到资源库中,让对话交流有了丰富的内容,也称之为开放式课程建设。开放式课程将会协助提升世界每个角落的高等教育;名校讲堂、“家里蹲大学”等资源,让每一个中国人,都能在网上上大学;有趣的网上英语学习,竟能进行“大米”资助活动;Second life一个超自然的世界,让你体验现实无法实现的积极的生活状态;他借助网络戒烟的例子,可见网络的生动性和传达正能量的功能。丰富的例子让我们认识到网络功能的强大及它能传递的正能量,也给了我们很多启发,在课改中一直很难突破的难点,其实网络可以给予很好地助推,建设一个健康、丰富的网上资源系统是实现学生自主学习的保障。

世界因为网络变得更加开放。开放世界下的教育现在最缺的是什么?一是学习的内驱力,二是在线参与式学习。在线参与式学习,焦教授给10点建议,选择几点共享:

1.搜索就是学习。“知之为知之,不知google之!”,现在的学生,无论是大学、中学生、小学生、或者其他非正式学习者,首先要掌握的一个基本学习能力就是:“利用搜索引擎解决问题和获取知识”。

3.保持好奇心。当发现新的网络应用的时候,应该首先去尝试使用,并在使用过程中思考它对于自己的个人学习、生活以及工作有哪些可能的帮助。

4.管理自己的信息与知识。没有管理,很难高效地学习。

5.加入实践社群,把自己的触角伸到外面的世界去。加入实践社群,其实就是把自己置身于高手中去,跟他们去学习。

8.学会在线阅读。

10.养成撰写博客的习惯。博客只是形式,而这个形式背后,是将阅读、思考、实践、反思、写作紧密地结合起来,使之成为一种习惯,一种一生的习惯。而这种习惯对于今天的所有的学习者来说,实在是太重要了。

“教育中的变革,说起来容易,做起来难,尤其是维持变革更难”,“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同”,焦教授最后呈现的名句,无不对体现了他的殷切期待,希望更多的教育觉悟者用好网络,建设好网络。李局长在最后总结中,强调网络建设的重要性,强调课改与网络应用的关系,对下一步的工作做了部署。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017