注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

推荐叶澜教授的《“新基础教育”论》  

2012-05-21 10:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2012年3月初,在教科所的活动中有幸结识了原省教科所张扬生所长。张所长才识丰富,思维清朗,对教师的专业发展颇有思考。我请张所为我们的“十二五”课题研究推荐必读书目,其中一本就是叶澜教授的《“新基础教育”论》。我用了两个月的时间细读两遍这本书,深深地被叶澜教授清晰而深刻的论述所吸引。她的文字所内含的生命关怀理念,正是大马路小学“生命化教育”追求所必需的。所以在敬仰叶教授的同时,也常怀对张所长的感激之情!

“新基础教育”课题反映了当代中国社会转型变革和当代人类社会发展对中国基础教育学校现状提出的普遍挑战;探索的主题是当代基础教育及学校发展要解决的普遍性问题。新世纪之初,全国进行的轰轰烈烈的新一轮课程改革,正是追求转型的实际行动。叶澜教授带领的“新基础教育”改革,正是中国转型性改革的排头兵,此团队丰厚的理论基础,扎实的实践行动,创造了可资借鉴的研究成果。广大一线教育者读此书,对提高改革认识,清晰改革思路,掌握改革策略,无疑具有重要的意义。

“新基础教育”追求的学校效应概括为四句话:“把课堂还给学生,让课堂充满生命活力;把班级还给学生,让班级充满成长气息;把创造还给教师,让教育充满智慧挑战;把精神发展权还给师生,让学校充满勃勃生机。”这四句话,因十分有针对性,且形象、生动地勾勒了转型前后学校日常实践的不同形态,呈现了“新基础教育”理念所追求的“生命活力”、“教师智慧”、“学生成长”和“主动发展”等主题词,而为广大实验学校的师生熟悉,在更广的范围内被接纳。

叶澜教授在此书中,先论述了“当代中国教育变革的社会基础论”,从生存基础、世界变局和中国主题三个方面剖析,深刻解读了中国教育变革的时代迫切性;接着论述了“当代中国教育宏观变革论”,通过对当代中国宏观变革的回溯与反思、性质与任务以及主体与策略的剖析,可以深刻理解教育变革的历史以及内部因素的关系,有利于把握教育发展的规律;最后论述了“当代中国基础教育学校重建论”,在对中国学校转型性变革的百年回溯中认识更清晰,在对当代中国学校转型性变革的内涵分析中认识更深刻,在对学校日常教育课堂、班级以及学校管理的实践重建中学到了方法。

叶澜教授的论述很清晰,语言有大师的平易亲切,理论有哲思的亲切感,行动体现在丰富的案例中,很适合一线教师读。建议大家在“十二五”期间必读此书。书很厚,可以先从你感兴趣的课堂改革或班级改革读起,你一定会有大收获!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017