注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

杨主任的自主课堂  

2012-04-23 10:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周听杨晶主任的一节语文课,很是兴奋,也很自豪。这是一节我理想中的小学高年级自主课堂,原来理想并不遥远,只要教师具备相当的素质,具有勇于创新的精神,精彩就在眼前。

作为教科室主任,杨晶率先担当起研究的使命。最近几年,围绕“自主习得”课堂的探索,杨主任大胆尝试,对学生提出问题、梳理问题、制定方案、研究交流等进行训练,已六年级的学生在语文课堂上的学习已相当自主。这节课是《天游峰的扫路人》的第二课时,课前以小组为单位,确立学习目标,自行研究,课上学生带着自主学习后的成果来的。整节课学生自由而踊跃,见解个性而有深度,人人参与而显平等;一节课教师淡定而亲切,参与其中恰当而机智,适时评价有引领更有激励。当然,这样完全形式的自主课堂,不是每节课都需要的,但必须按年级占相当的比例,不然学生的自主性是不利于培养的。

尊重学生的自主性,就要相信学生。端正这一理念,舍得放手,再下功夫训练,学生的自主学习是可以很好的实现的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017