注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

读《生命与教育》笔记8  

2012-04-20 16:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

结束语

 

生命,在教育中诗意地栖居

 

  充满劳绩,然而人诗意地,

  栖居在这片大地上。

                  一一荷尔德林(Ho I der I in)

 

“人,诗意地栖居在大地上”,海德格尔呼唤人向大地回归,回归到与自然本真的同在关系,使人与大地、与自然融合,“诗意地栖居在大地上”。海德格尔认为, “栖居是以诗意为根基的”,栖居的本质就是诗意。人栖居在大地上,才能是一个诗意的存在。

我们套用海德格尔脍炙人口的这句至理名言,把生命化教育的理想概括为:让生命在教育中诗意地栖居。

何谓诗意的教育?

诗意的教育是自由的教育。叶澜教授在分析中国教育的问题时指出,中国基础教育的根本弊病就在于忽视学生的主动性的培养,忽视学生自主意识的培养。诗意的教育是唤醒和引发的教育。诗与说明文不同,画与实物展示不同,后者是要明明白白、清清楚楚告诉读者、观者“是什么”,而“诗画”本身不在“呈现”的本身,而在心中的“意会”。但教育目的不在于“知识”,而是要用“知识”带出隐蔽在“知识”背后的“意义”和“智慧”。诗意的教育是精神相遇的教育。诗意教育是幸福的教育。诗意的教育是自我实现的教育。诗意的教育是心灵的沟通和敞亮,它触及生命,充盈精神,建构人生。诗意的教育是关怀生命的教育,是致力于生命自我实现的教育。师生双方共同在教育中臻于自我当下的完满实现和超越。此乃真正的“教学相长”。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017