注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

《建构主义教育研究》笔记(一)  

2012-12-07 10:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    编者前言
   维特根斯坦说,“洞见或透识隐藏于深处的棘手问题是艰难的,因为如果只是把握这一棘手问题的表层,它就会维持原状,仍然得不到解决,因此,必须把它‘连根拔起’,使它彻底地暴露出来;这就要求我们开始以一种新的方式来思考。”
   一言概之,建构主义以对于人类知识和人类学习的理解启示我们该怎样帮助学习者学习。
    第一部分关于教育中建构主义的理论与理论基础研究
    皮亚杰的结构观与建构观。知识是一种结构,离开了主体的建构活动,就不可能有知识的产生。而结构是在建构中形成的。皮亚杰提出以平衡作为解释学习的机制。平衡是一种动态的过程,它包括均衡着内部两种相反倾向的自我调节:同化和顺应。同化是指通过自身逻辑结构或理解对经验进行组织,是指将感受到的刺激纳入原有图式的过程。顺应是指有机体通过调节自己的内部结构以适应特定的环境刺激的过程,它包括反思、整合以达到对自我与客体的双重建构。同化与顺应是个体认知发展的两个彼此联系的主要过程:同化是量变过程,它引起的是图式的生长,主要指个体对环境的作用;顺应是质变过程,它引起的是图式的发展,主要指环境对个体的作用。
   维果茨基指出,儿童的全部心理生活是在交往过程中发展的,而表现为合作的教学正是最具有计划性与系统性的交往形式。因此,正是这种教学造成儿童心理的发展并创造出儿童全新的心理活动形式。他首先确认并提出的"最近发展区"概念强调了着眼于最近发展区的教学在发展中的作用,揭示了教学的本质特征不在于"训练"、"强化"业已形成的心理机能,而在于激发、形成目前尚未成熟的心理机能。
    布鲁纳提出了发现学习的策略,鼓励学生在学习过程中凭借自己的努力去探索和发现未知领域,在此基础上,学习才有助于学生智慧潜力的开发,内在动机的强化,掌握解决问题的方法与策略,形成师生合作的良好关系。学习是一种积极的过程,学习者在该过程中依靠自己现在和过去的知识建构新的思想和概念。
    康德的哥白尼革命。康德所讲的普遍有效性实际上是一个可证明性或主体间性问题。这是康德真理观的重大意义之所在。他把客观性归结为主体间性,不仅超越了旧的客观主义认识论对知识之符合于外物的片面强调,而且为重视知识之社会本质和主体间性维度的新认识奠定了基础。
    奥苏贝尔:如果我不得不把全部教育心理学还原为一条原理的话,我将会说,影响学习最重要的因素是学生已经知道了什么,根据学生原有的知识状况进行教学。
    皮亚杰把主体作用于客体的活动与主体结构的发展结合起来,揭示了智慧的发展本质上是一种主体转变客体的结构性动作。
    主体的认知结构是动作的一般协调结构及其内化的产物,它是随着主体活动的发展而不断建构发展的。
    建构主义认为,人类的知识只是对客观世界的一种解释,它不是最终的答案,更不是终极真理,而是会随着人类社会的发展和科学技术的进步不断被新知识和新理论所超越、所取代。
    建构主义将学生看作意义的主动建构者。知识无法通过教学过程直接灌输给学习者,他们必须主动参与整个学习过程,根据自己先前的经验,与他人协商、会话、沟通,在交互质疑的过程中,建构知识的意义。
    建构主义强调知识应用的情境性。人们面临现实问题时,不可能仅靠提取已有的知识就能解决问题,而是需要针对具体问题对已有知识进行改组、重建。知识的高度主观性和情境性决定了学习是终生的活动,要求学生在学习过程中要善于对知识进行质疑、检验和批判。
    建构主义用辩证的、发展的观点看待知识和人的认识,高扬了认识的能动性、主体性,这不仅是难能可贵的,而且具有鲜明的时代特征。
    认知结构是认识主体经验背景和知识背景的整合与内化 ,又是人类个体学习和认识事物的内在条件。
    建构主义揭示了知识结构和学生的认知结构存在的差异,并揭示出:教学的本质不在于知识的传授,而是教师与学生共同构建、发展学生认知结构的复杂过程。
    建构主义对智力作了重新解读,认为智力起源于外部动作,是外部动作在头脑中的内化,因此,学生如果没有在现实活动中对世界的把握,就不可能真正获得对知识的深刻理解,获得的知识只是外在的,并没有转化为学生的智力发展。正是基于这样的智力观,建构主义把学习和发展联系起来,形成了教学理念中的活动观、交往观、对话观。
    建构主义者强调:知识并非以实体的形式存在于个体之外,尽管我们通过语言符号赋予了知识一定的外在形式,甚至有些命题还得到了较普遍的认可,但这并不意味着学习者对这些命题有同样的理解。人们是以自己的经验为基础来建构或者解释现实人,由于每个人的经验以及对经验的信念不同,因此对知识的理解必然存在个体差异,不同的人看到事物的不同方面。所以,学习是个性化的行为。
    教学的再定义
赞科夫:只有当教学走在发展前面的时候,这才是好的教学。佐藤学:教学是反思性实践。达克沃斯:教学即儿童研究。现代哲学:对话不仅要成为一种教学艺术,而且要成为一种教学精神或教学原则。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017