注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

《建构主义教育研究》笔记(六)  

2012-12-17 07:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论基于问题的学习(乔连全)
    一、基于问题的学习定义
基于问题的学习是由教师精心设计问题或者师生合作提出问题,以问题为焦点组织学生进行调查和探究,从而让学生了解问题解决的思路与过程,灵活掌握相关概念和知识,进一步培养学生理解问题、分析问题和解决问题的能力,从中获得解决现实问题的经验,最终形成自主学习的意识和能力。
    二、基于问题的学习特点
    1、以问题为焦点启动课程;
    2、学生根据对问题的理解开展调查,进行探究;
    3、在基于问题的教学中,教师的角色不再是提供知识,而是创设问题情境,通过提问等方式引导、促进学生进行学习。
    三、基于问题的学习目标
    基于问题的学习具有三个相关的目标:
    其一,逐步培养学生理解问题、调查问题、探究问题的知识和能力;其二,培养学生自主学习的意识和能力;其三,掌握灵活的概念和知识。
    四、基于问题的学习所依据的理论基础
    它所依据的理论基础来自两个方面:一是美国著名的教育哲学家杜威所提出的观点;二是社会文化学习理论,这是一种主张学生参与有意义的学习活动的认知学习观。
    (一)杜威的观点
    杜威认为儿童是社会化的积极学习者,他们通过对周围环境的观察、研究而进行学习。因此,学校应该把外在世界搬进课堂并充分利用儿童的天然好奇心,以促进学生进行学习。杜威认为,学生学习的知识不应是课本中或课堂上传递的惰性知识。相反,只有应用到具体问题中,知识才能变活、使用。
    (二)社会文化理论
    社会文化理论是强调学生参与到学习共同体中的一种认知学习观点。该理论以苏联心理学家维果茨基的观点为基础,并倡导以认知学徒制改进学习的复杂性。维果茨基强调社会互动在学习中的重要性,他指出学习的主要方式就是与别人的观点进行对比和交流。而社会文化理论的一些近期观点强调学生参与到真实学习任务中的重要性。
    教师通过把课堂变成一个学习共同体,学生在其中为了共同的目标——解决问题一起工作,从而促进基本问题的学习。要把课堂变为一个学习共同体,教师的任务包括创建一个积极的学习环境、对学生进行有效分组、对小组进行监控,并通过问题促进探究的进行等。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017