注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

《建构主义教育研究》笔记(五)  

2012-12-13 07:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从"做中学"到建构主义
---探究学习理论的轨迹与整合(张建伟)
    探究性学习是通过学习者亲身的探究过程而进行的学习,各种探究性学习模式基本都可以归结为"做中学"的思路。
    一、杜威与"做中学"
    二、"手工艺活动"原型的发展:从实践场景到实践共同体
    为了真正的"做中学",我们不仅要把真实任务情景引入教学中,更重要的是要在实践活动中保留真实的社会文化背景和动态互动结构,建立具有真实性的实践共同体。
    三、对"科学研究"原型的发展:从实验室到科学共同体
    科学研究活动不是单个科学家在实验室中完成的认知发现,而是科学家作为一个科学共同体共同推进科学知识的不断进化,它是一种社会建构过程。每个研究者的成果都在科学共同体之中公开,每个人都受益于其他研究者的成果,不断在他人研究成果的基础上重新审视旧问题和提出新问题,不断地超越知识的前沿。
    在让学生进行探究性学习时,我们不能只是关注每个学习者的探究活动,而是要建立真正的知识建构共同体。学生作为知识建构共同体的成员,每个人都应该能将自己的思想对象化到公共知识空间中,在互动过程中对这些思想对象进行评判和改进。
    四、从三类知识的共生共进看两个原型的关系
    (一)主观知识
    知识会以一定的方式存储在个体的记忆中,成为个体的主观知识。
    (二)客观知识
    哲学界传统上把世界划分为两个对立统一的世界:包括物理实体和物理状态的物质世界以及包含意识状态与主观经验的精神世界。面对科学技术的迅速发展,著名科学哲学家波普尔提出,还存在第三世界,即由思想内容构成的客观知识世界。第三世界中的客观知识是人创造的产物,一旦创生,就开始了自己的生命和历史,而不再受原作者的控制。它生存在一定的逻辑关系之中,可以通过有关人士的批判而得以持续改进。
    (三)实践情境知识
     除了上面以观念性人造物品形式存在的客观知识以外,还有另一种存在于人的主观世界之外的知识:实践情境知识,这是当前关于情境认知和分布性认知的研究焦点。分布性认知观点强调,人的认知不是封闭在头脑之内的,而是在人与其环境(包括物理的和社会的要素)构成的整个系统中完成的,人往往要借助外在的环境线索、文化工具(如计算机)和他人的互动来完成各种认知活动。人在认知活动中会利用这些社会性的和物质性的资源和工具,同时又会按照认知活动的需要调整和构造自己的环境,创造新的工具,从而将自己的智慧分布在环境之中。
    学习不是简单地先获得一套知识技能,然后在有关的实践情境中拿出来应用。相反,学习者需要通过对正在进行的社会实践的参与,学会如何在该实践环境之中作出合理有效的行动,并在行动之中不断进行反思,改进自己的知识,也改进自己的实践活动。
    (四)客观知识和实践情境知识的比较
    客观知识:以观念性人造物品(客观思想)的形式存在于书籍、杂志、图书馆等之中;强调理念和思想;以科学共同体为原型;更抽象、去情境;更有普适性,更能迁移;更关注知识的创新发展。
    实践情境知识:以情境化的方式分布在实践活动中的社会关系、活动方式及工具、物品之中;强调实践问题解决;以实践共同体为原型;更具体、与情境相关联;在具体情境中功能大,但难以迁移;更关注知识的实践应用。
    (五)"做中学"的两个原型的关系
    以实践共同体为核心思想的"做中学"突出关注学习者的主观知识与实践活动中蕴涵的实践情境知识的交互作用,由此发展学习者的实践知识和实践智慧。
    科学研究活动作为"做中学"思想的另一个原型当前突出强调"知识建构共同体"的意义,强调让学习者在共同体之中参与思想的生成和持续改进活动。这种"做"不以制作物质性物品为目的,而是要生成观念性物品--思想。
    总体而言,学校教育不可能完全成为实践活动的场所,更不可能完全以生产劳动取代学校教育。因此,在两个原型中,知识建构共同体对于学校教育具有更大、更普遍的适用性。在改革传统教学的过程中,我们应该在更大程度上采用知识建构共同体这种"做中学"的思路,让学生集中进行知识(思想)的生成和持续改进活动;同时也要辅之以实践共同体的"做中学"思路,培养学生的实践能力和实际问题解决能力。
     在教学改革中,我们需要:(1)切记简单把探究学习理解为"动手"活动,而应该真正促进学生的思想发展和知识建构;(2)抓住"做"背后的社会文化实质,让学生能够有机会参与共同体的文化情境;(3)在更大程度上采用知识建构共同体这种"做中学"的思路,让学生集中进行知识(思想)的生成和持续改进活动,同时也辅之以实践共同体的"做中学"思路,培养学生的实践能力和实际问题解决能力。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017