注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

《建构主义教育研究》笔记(三)  

2012-12-11 07:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面向新千年的学习理论创新(高文)
一、学习理论创新的时代背景
    在世纪交替之际,人类社会从工业社会向着知识经济社会的转型使得生产形式发生着根本性的变革---基于知识与人力资源的生产形式与服务正在取代传统的物质生产而逐渐占据主导地位,对具有创新精神与创造能力的人才的需求也相应的从可望而不可即的理想变成社会真正的、迫切的现实需求。
    二、学习隐喻的演变
    20世纪上半叶,学习理论主要是行为主义的活动舞台,占主导地位的隐喻是"学习是反应的强化",操练与练习成为首选的教学方法。
    随着现代认知心理学在20世纪50年代中期的形成,有关学习的信息加工理论逐渐取代了行为主义的理论,有关"学习是知识的获得"的隐喻取代了前者,该隐喻仅仅将学生视为个体的信息处理者,这显然有将人的学习简单化的嫌疑。
    20世纪80到90年代,基于认知建构主义基本原理的有关"学习是知识的建构"的隐喻已经作为主要学习隐喻出现。这一观点强调学习者是在探索理解的过程中建构自己的知识的。学习者是意义的制订者,教师则成为认知的引导者和支撑者。这一隐喻的确立表明人类首次参照人脑的机制构建学习模型,是真正意义上对人的学习研究的开端。
    基于现代信息通讯技术提供的平台,目前,在社会建构主义的理论框架中正在形成第四种有关学习的隐喻,即"学习是知识的社会协商"。这表明,认知--建构正在被纳入学习的社会和文化情境之中。有关学习的研究将更多地关注人的社会性互动,关注审视问题的多重视角、多元价值以及视界的交融,关注以各种符号体系为载体的人类文化对个体发展、个体间相互作用的中介意义,关注个体与组织运用各种符号体系的能力,并由此关注人解决真实复杂问题的动机与能力以及个体智力与集体智力的有效互动。在现代信息通讯技术的有力支撑下,一种高效、互动、浸润式、分布式的学习新范型正在形成。
    三、学习理论的突破
    在层出不穷的最新研究中,人的学习的建构本质、社会协商本质和参与本质,也越来越清晰地显现出来。
    (一)优化学习环境促进知识的建构
    基于"学习是知识建构"的隐喻,一种开放系统的教学观点被证明是有效的。这种教学并不是由预先详细制定的目标所定义的,而是对学生与教师的独创性更具开放性。由此,能提供认知工具,蕴涵丰富资源,鼓励学习者通过与环境的互动去建构个人意义的"学习环境的创设"成为与"学习是知识建构"的学习隐喻相对应的教学隐喻。
    (二)组建学习者共同体,促进知识的社会协商
与"学习是知识的社会协商"这一隐喻相应的有关建设"学习共同体""学习者共同体"的新的教学隐喻也已呈现。这意味着教师首先应该以一个"专家"学习者的身份出现在学生面前,示范、指引和支撑学生的学习。总之,我们认为,学习者共同体的组建将从组织层面上实现对"以教师为中心"和"以学生为中心"两极教学方式的双重超越,完成教学组织形式向学习组织形式的过渡。
    (三)鼓励社会参与,进行意义与身份的双重建构
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017