注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

校本教研走上新阶段  

2011-09-14 16:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开学初和孙校长聊教学,她对今年教研活动的新思考让我欣喜!一个有思想的管理者总能想出新招,引领大家走向深入。提出了更关注过程“专题研讨活动”,要求每一个教研组围绕课题,一个学期要扎实经历“课前研讨、课堂展示、课后反思、理论提升、经验总结”的研究过程。与“每周每组一节研究课”相比,这一改变更注重课题研究的深入,更注重团队的作用。

从2001年课程改革开始,“校本教研”这个新生事物在大马路小学悄然生成,并随着改革的推进经历了数次的变化和提升。从由备课改革引起的“用领导听课来检查教师备课”开始,到形成关注教师备课集体的“每周每组一节研究课”制度;从关注教研的全程和全员,到关注教研的专题性;从用课题引领教研,到今天的在教研中促进教师专业发展……

到2011年整整10年了。一路走来,有艰辛相伴,没有一步一个脚印的跋涉,没有扎扎实实的经历,就不会有一次次的改进和提升;一路走来,更有喜悦相伴,经历风雨后的彩虹,经历蜕变后的美丽,让教师才真正感悟到生命的意义。是的,生命的意义在于超越!我们将一路前行!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017