注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

少 年 养 志  

2011-06-03 07:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,六年级照毕业照,我依然能荣幸的进入照片中。看着站在眼前的他们,回想六年来他们逐渐变化的身影,感慨生命的神奇!他们已不再是幼稚的孩童,身体像突然窜高、变壮,那眼神流露出的是自主、自信、自我和沉稳。他们长大了,恐怕简单的说教已无法驾驭他们,他们需要教育者有足够的智慧和爱心作引领。

从五年级进入六年级,是孩子发育速度最快的时期之一,也是人生发展的关键期。说它关键,是因为这个阶段不仅孩子身体发育特快,思想发展同样迅速。古语有“少年养志”之说,也就是说11岁孩子的思想会有一个质的发展,“自我意识”明显增强,开始形成“坚定”的想法,这个阶段是培养学生志向的最佳期。所以,教师要在这个发展的重要阶段,对学生进行价值教育、理想教育,逐步引导学生认识人与自然的关系,人与社会的关系,人与人的关系,帮助学生树立理想追求,去实现人生的意义。有经验的教师,总能让学生在体验成功中逐步体悟自己的价值,进而明确自己的理想追求。

如果在这个时期,教师和家长不注重孩子志向的培养,只在琐碎的生活中完成一件又一件事情,没有方向,也没有动力,那么孩子迅速发展的身体和思想的能量,就可能在迷途中肆意挥霍,“自我”不断膨胀的孩子便没有心思学习,没有心思接受礼仪规范,长期下去,一旦坏习惯养成,就很难挽救,甚至影响人的一生。

我们学校有很多老师很会教育学生,像刘娟老师,许瑞兰老师,刘杰老师,邹凯老师等等,都是营造良好班风、培养学生理想追求的高手,这一点很重要!是提高学生学习成绩,实现学生可持续发展的动力源泉!

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017