注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

做一只理想的风筝  

2011-03-08 15:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近参与了高年级组的一个研究课活动,和大家一起对《理想的风筝》进行教学设计。从走进这篇课文的那一刻起,就被一种精神感染了;那句句是情字字有义,让你越读越觉得有味,并渐渐地油然而生一种力量和情怀。

在作者的心里,他那患有腿疾的刘老师是那么完美:在笑谈腿疾时那份轻松和开朗,实在具有连四肢健全的人都不可比的情怀;刘老师写板书的那一幕深深地印在作者的脑海里,靠着那功德无量的圆木棍在讲台上不停地旋转,竟是如此的潇洒;放飞美丽的风筝是作者记忆最深刻的事,刘老师故意丢掉线拐,再一蹦一跳的追赶,让自己终于抓住了线绳,放飞了风筝,他是那么快乐,他向自己证明,也向学生证明自己的强壮和力量。学生说,刘老师放飞的是自己的理想。是的,一个有梦想、有理想的人才能创造美好的生活,才能在困境中如履平地、如沐春风!刘老师的形象也深深地印在了读者的心中!

说文章句句有情,更多的是体会到作者苏叔阳的情,对刘老师的感激之情,赞美之情,怀念之情。刘老师对他的影响是深刻的。苏叔阳是著名作家、诗人,他抗癌18年,多次作手术,但他仍顽强乐观地生活、工作着,靠的就是这份精神力量,是刘老师把理想的种子播撒在他的心田,成就了苏叔阳有理想的人生。孩子深深地、深深地思念他的老师!

学生应该好好地读这篇文章;老师们会从中受到更多的启迪!愿我们努力做一只理想的风筝吧!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017