注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

期待一种从容、舒缓、优雅的教育  

2011-01-07 08:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                ——读书摘自《江苏教育》2010.12

……

在一个变化急剧、令人兴奋、也显得浮躁的时代,我们特别期待一种从容、舒缓、优雅的教育。具体地说,从容的心态、舒缓的过程、优雅的是整体显现。

先说心态的从容。基础教育阶段尤其要调整好“育人”与“育才”的关系,如果仅仅抱着“出人才”的观念,确定目标时难免急功近利,相应的行动也会操之过急;换一种为学生终身学习与发展奠定坚实基础的心态,教育的构想、策划与行动,才可能从容不迫。

再看过程的舒缓。教育的过程是一种有如“时雨化之”的润泽过程,若不能充分而舒展地展开,就会变成对分数的功利化追求和对结论性知识的机械式记诵。只有让学生亲身经历问题的重新发现、知识的再次探索的过程,才能有真实的学习体验和成长感悟。教育改革的过程,也是一种扎扎实实、缓慢变化的过程,只有在不断的“学习、研究、实践、反思、重构”的回环递归之中,教育事业发展的内在特性与奥秘才会渐渐显现。

       优雅是一种整体美的显现,无论是日复一日、平平常常的教育活动过程,还是在锐意变革、持之以恒的教育改革进程中,只要有了远见但又切实可行的目标、积极但又平和的心态、自主而又合作的人际关系、有预设而又不断生成惊喜的过程……我们感受到的教育就永远是温馨的、优美的、和谐的。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017