注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

对自主习得备课改革的思考  

2010-10-09 11:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

昨天,课题组十几位骨干召开座谈会,就备课改革开展专题研讨。会上大家畅所欲言,对现行的电子上传备课存在的利弊充分发表意见,对下一步的可行性方案大胆提出了一些设想。思维在对话中打开思路,智慧在交流中不断生成,引发了大家对有效备课不少的思考。

集体备课是个重要环节,共性备课的质量最关键。从结构上,应从习得的五个环节进行板块备课,重要板块前写设计意图。从内容上,每个板块分两部分,一是学案部分,是学生自主习得的依据和提纲;二是教案部分,对学生自主习得该提供哪些支持等。高质量的集体备课,要在大家的实践中去创造。

个性备课要重视。这个空间是教师自我创造、自我反思的的个性部分,这是研究型教师必须的舞台。教师要养成勤于思考、勤于记录的好习惯,这是教师专业发展的必由之路。

电子备课是个趋势,既便于共享,又便于自己积累材料,不妨大家在困境中坚持走下去,路一定会越走越宽!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017