注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

课题研究随感  

2010-10-29 11:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这学期可以称为“课题年”了。因为本学期一要组织“十一五”省级课题《基于信息加工原理的有效教学研究》的结题,还要组织教育部规划课题《尊重教育理念指导下的自主习得教学研究》的开题。于是,要做大量的工作,不仅是资料整理方面的,还包括课题管理的思路、课题研究的有效过程,都要做积极地调整。

回顾这近五年的课题研究过程,我们是努力的。教科室带着大家一章章地读《现代认知心理学》,教导处积极探索有效的校本教研活动,教研组极力围绕自己的专题进行研究。就这样一路学习着,思考着,实践着,从校本教研制度的建立,到备课改革的不断创新,到形成自主习得的课堂模式,每年都有新认识,都有新举措,都有新收获!随课题一路走来,我们也在发生着变化:前进的方向更明确了,读书更会选择了,教育行为更理性了,发现“教育”真的是一个探索无止尽的过程,是学生、教师、学校和社会共发展的过程。

我们把这五年课题研究的阶段性成果,立为下一个阶段的研究课题。为了保证下一个五年的研究实效,最近我们也一直在反思研究管理中存在的问题,也在同步调整一些研究策略。比如,梯度推进策略,骨干引领策略,制度保障策略等。所以,最近大家会感到课题研究的紧迫性,每周四课题组例会先开展了起来,例会给大家创造了对话的平台。对话是研究的基本形式之一,也是推动研究深入发展的源泉,要动脑筋组织好,根据需要创新形式,让对话更加有效。我们有责任引领大家走研究之路,因为只有走进研究,才能享受到教育的美好。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017