注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

“学习活动”独立的几点思考  

2010-10-22 08:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在追求自主课堂的思考中,近阶段我们把备课的形式作了调整,把导学案分成两部分:学习过程和学习指导。教师已经习惯了教和学融在一起的备课,分开来写困难很多,那么把“学习活动”独立出来的意义何在呢?结合自己的实践把不成熟的想法与大家分享:

首先,把学生自主学习的内容放在一起,有助于强化教师尊重学生自主性的意识。通过精心设计学习过程(包括学生的设计),自主学习的过程深深地印在了教师的脑海里,会不由地提醒自己把时间还给孩子,把话语权放给孩子,把思考的习惯留给孩子。让教师从一问一答中抽出来,让教师从“教给”中觉悟过来。

其次,突出对“学习活动”的思考,是在积极追求教学的本真含义。教学活动的主体是学生,教学活动的目标是学习结果。教不是目标,教是一种服务,要以学定教。对“学习活动”的设计不是简单的练习题的累加,而是一个遵循学生认知规律和知识建构规律的过程。需要集全组智慧,去生成可供大家共享的学习方案。

还有,把“学习活动”的内容放在一起,方便教师给学生提供学习任务。无论是做课件,还是把学案打出来发给学生,都是极方便的。当然,不是每节课都需要把大块的导学稿发给孩子,但是,你会发现越来越需要设计学生自主习得的学习提纲,“学习活动”的集中设计就相当必要了!

       创新是发展的不竭动力,不断丰富教育教学行为的内涵,是每一位教育工作者的使命!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017