注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

读《教学设计原理》笔记9  

2010-09-08 07:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 第九章    设计教学系列

●精加工理论所论述的内容包括概念、步骤和原理。该理论主张教学内该结构化,先给学生呈现一种特殊的总述,也叫做一般概念,通过呈现对前面的观点详加解释的更为详细的观点的方式来进行教学。紧接着对要点作一回顾并揭示最近的观点和前面所呈现的观点之间的关系。

●总述、精加工、概括和综合过程要持续到达学科的方方面面都涉及到的理想水平为止。

●分析课题目标,确定学习结果类型。

●要识别一种技能的先决技能,人们必须问,“学生必须具备什么技能才能学习这种(新的)技能?缺乏这种技能,学习是不可能进行的”。

●如果人们发现学习新智慧技能有困难的学生,那么首先很可能要提这样一个诊断性的问题:“这个学生还没有掌握哪些先决技能?”这个问题与如下问题如“这个学生有哪些特殊学习缺陷?”或“这个学生的智力如何”形成了明显的对照

一、目的图式

●每个追求都是有目的的活动。学习者从事的有目的的活动可以称之为事业。

二、认知表征

●这个关键的目的概念就称之为图式的结构核心,这种结构叫做目的图式。

●将这些组织成部分与目的连接起来还需要作为图式的一部分的另一种认知结构,这就是概要,即一种语言信息的提炼,也叫做脚本,它将已经习得的知识与一种具体的事业联系起来。概要具有逐一提醒学习者“他们已经到达何处”的功能。

三、现实目的图式的教学

●人们可能期望,目标图式的形成大大增加了学习者可利用的元认知资源。因此目标图式具有调控新学习的功能,使其“不脱轨”、排除干扰和忽视无关事件。

●建立表征学习目的的图式,这个图式包括一个概要,后者把学习所要表达的目的与已知的知识练习起来,它的作用是将以前的知识与新的知识联系起来,监控新进入的语言陈述的适当性并促进思维的抽象性。

四、概要

●课程序列的教程计划主要通过一种常识性逻辑来进行。

●设计智慧技能的序列要以学习层次为基础。这些层次是通过从终点目标倒推的方式获得的。这样做我们就能分析将要学习的技能序列。当学习者能够回忆出构成新技能的子技能时,他们就会最顺利地完成新技能的学习设计智慧技能的教学序列后,有关其他能力的学习可能插入到适当的地方,如在适当的地方插入所需要的语言信息的学习和态度的改变。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017