注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

读《教学设计原理》笔记8  

2010-09-07 07:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第八章学习任务的分析

●教学设计中包括两种目标:(1)课程的学习结束时应达到的目标。(2)课程学习的过程中必须达到的目标。我们也可以称第一类目标为“终点目标”,第二类目标为“使能目标”。

一、任务分析的范围

分析一个教程,开始时必须确定这个教程的目的。

1、一个教程目的的表述应关注教学后学生是什么样的,而非教学过程中学生做什么。

2、在陈述课程目的时,应避免一种倾向,即确定过于长远的目标。

二、任务分析的类型

任务分析的类型主要有两类。第一类通常被称为“过程任务分析,”有时也叫“信息加工分析”。第二类任务分析为“学习任务分析”。

●将前提目标分为两类可能是有益的:它们是必要性前提条件和支持性前提条件。

●信息加工分析和学习任务分析,这两类分析都是从课时和课程的终点目标开始的。

●信息加工分析以习得的任务操作来描述学习者执行的步骤。一般来说,这些步骤包括:(1)输入信息,(2)行动,(3)决策。特别重要的时,这种分析一般都揭示了心理运作过程,它包含于行为之中,却不能像外显行为那样直接观察。

●“使能目标” ,它们支持终点目标的学习。

●任务分析的目的是为设计有效教学所必需的学习条件提供依据。教学目标分为智慧技能、认知策略、语言信息、态度及动作技能。

●学习任务分析的目的是确定终点目标和使能目标的前提条件。区分了两种前提条件——必要性的和支持性的。之所以称必要性前提条件,是因为它们是正在学的性能的组成成分,它们的学习是作为先前事件发生的。其他前提条件使某个性能的学习更容易或更迅速,从这种意义上来说,它们可能是支持性的。

●智慧技能类型的终点目标可以分析为连续层级的前提条件。这样,复杂技能逐步被分解成较简单的技能。这类分析会产生一个学习层级,为计划教学顺序提供依据。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017