注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

备课改革任重而道远  

2010-09-30 09:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天,郑飞所长一行五位教科所专家走进我们的课题组,就自主习得的备课改革进行了交流。首先,结合今年全区电子备课规定,我们把学校的备课情况做了汇报;然后,大家交流讨论;最后,郑所长就我们的备课情况进行了培训,也提出了更明确的方向和更高的要求。

交流后的心情是沉重的。作为市教科所的实验学校和重点扶持单位,作为国家级课题的实践研究,理应步子再大些,成果更明显一些。然而围绕“学生自主”设计教学,或者应该是学案设计,我们还停留在理念层面,还只是在形式上做一些思考。至于学生如何自主,教师如何支持?立足学生的思维方式还没有真正转变,还没有进入实质性的设计阶段,或者设计的特征还不明显,系统性还不成熟。

交流后的心情也是平静的。自主习得提出一年多以来,进度很艰难:认知心理学作为理论基础,让广大教师掌握比较困难;课题层次管理不明显,研究难出成果;领军人物、骨干教师力量薄弱,科研意识不强。打造一支科研队伍的难度,这十年来我深有感触——课改任重而道远!

交流后的心情更是喜悦的。郑所的严格要求,不仅为我们指明了方向,更给我们带来难得的顿悟,让我对备课的思考又产生新的想法:思考和书写教案时的语言描述是否以学生为主体?自主习得的五个环节可以成为课堂结构,这样更清晰而有特征?意图设计是否侧重概述学生怎么自主学、老师怎么支持?……有顿悟,有新想法,是发展道路上的台阶,所以心中不禁窃喜,这样的交流很有效,鼓舞了我们前进的动力,增添了我们做好这个国家级课题的信心!不着急,也不止步!也许是这个原因吧,所以从昨晚开始,我读书的积极性更迫切了!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017