注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘文琪的博客

 
 
 

日志

 
 

给成长中的年轻人几点建议  

2010-09-21 16:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、读学科领域的书,让自己成为本学科功底深厚的人。这是能读懂教材的基础。语文老师要有深厚的文学修养,数学老师要有系统的数学知识,科学老师要有广博科学知识等等,为什么老师的教学设计有问题,教材吃不透,很多时候是学识太浅。这就要求教师不断学习学科领域的知识,厚实自己的基础。

2、读教学理论的书,让自己成为掌握教育规律的人。有知识的人不一定能成为合格的教师,必须具有会教育的专业素质。现代教育需要专业型教师,这就需要教师读专业理论书籍,去把握教育的规律,思考教育行为的动机,做个有效教育教学的明白人。现在经验型的教师比较普遍,这不但不利于提高教学的有效性,更不利于培养创新型人才。走专业发展之路,是时代赋予的使命。

3、做课题研究,促进自己的专业发展。读书和实践是教师专业发展的双翼,课题研究是教育实践的重要内容。教师要围绕学校的主课题,积极确立自己的研究专题(或个人课题),并开始有针对性地实践探索。开展课题研究的好处,有助于教师立足一个问题进行深度把握,并通过这种深度全面影响你对教育的理解。

努力吧,我的同志们!路在脚下,幸福就在体验中!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017